军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

世博园里的“心灵CT”

2013-06-29 16:43   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 2010年4月20日,正值上海世博会开幕前夕。能为世博会站岗放哨,使命光荣,责任重大,官兵们在倍感自豪和振奋的同时,也深深地感受到肩上的压力。

  此时,战时心理服务大队心理医生欧阳晖来到了世博园备勤点,为刚刚下哨的某部163名官兵进行一场心理团体训练。

  首先,欧阳医生让官兵们谈谈自己的感受,有的说最近感到很不安、焦虑;有的说上哨时高度紧张;还有的说感觉工作压力很大,害怕完不成任务……

  根据官兵们说的情况,欧阳晖给每人发了一个气球,告诉他们把自己心中的压力全都吹到气球里。随后,又把官兵分成两组,玩“剪刀、石头、布”游戏,输的一方就站在对方身后,这样每个人身边都会聚集起越来越多的战友。

  这个游戏在心理学上叫“排除孤独”,通过游戏让战士认识到:“我在执行任务中,有很多战友在帮我,我不是一个人在战斗。”

  几个环节下来,官兵们感觉心情轻松了许多,对完成世博安保任务充满了信心。随后的近200天时间里,大队的23名心理专家走遍执行世博安保任务的驻勤点,进行团体心理咨询100多场次,为2万余名官兵进行了心理疏导,为圆满完成世博安保任务奠定了良好的心理基础。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻