军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

当好战斗力的“润滑剂”

2013-06-29 16:45   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 “连长,不好了,六班长又在骂人了。”2008年6月2日午饭后,战士小王匆匆地跑到连部,向刘连长报告。

  正在连队做心理咨询的大队心理专家宋梓祥听说此事后,迅即与刘连长一道赶了过去。

  六班长姓林,以前性格内向、待人温和,是一名二级士官。性格温和的他,为何突然间脾气暴躁起来?

  宋梓祥把小林拉到一旁聊了起来。小林说,这次一线救援工作中,因完成任务出色,多次受到通报表彰;可任务转换后,每天就干一些搬运物资、维持秩序的工作,非常自责,干什么都提不劲来,影响了救援工作正常开展。

  宋梓祥因势利导,巧妙对小林进行了认知领悟治疗:“人不是万能的,若几天不吃不睡,会是什么状态?”

  小林不假思索答道:“肯定是一点精神和力气都没有。”

  “那你觉得你对受灾群众负责吗?他们需要一个没有任何体力和精神的人吗?”宋医生平和而又坚定的语气,顿时让小林陷入思考。

  不一会儿,宋梓祥见小林的表情轻松了许多,话锋一转:“这些感受都很正常,你挽救了很多生命,已经尽了最大的努力,没有人会责备你,你是我们心中的英雄!抗震救灾是一个系统工程,救人是对的,但如果没有物资的保障、秩序的维持,救出的灾区群众同样面临很多的困难……”小林一个劲地点头。

  回到帐篷,林班长向几名战友分别道了歉,帐篷里又传出久违的笑声。在接下来的救灾工作中,小林带领班里的同志啃下了一个又一个“硬骨头”。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻