军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

战场需求,就是出征号角

2013-06-29 16:46   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 “7.5”事件刚刚爆发,大队心理专家张理义就接到总部首长电话,立即赶往事发现场进行心理干预。

  这是一次从未有过的经历。刚下飞机,哪怕是“身经百战”的张理义也惊呆了:民族矛盾激化,恐怖场面随处可见,到处都是军事防御工事,不啻于一场“战争”。

  “老张,听说你也来了,赶紧到我们部队来一趟吧,战士们太需要你了!”不知从哪里得知张理义到达的消息,武警某部政委拨通了张理义的手机。

  “行,我这就赶过去!”战士的需求渴望,对张理义来说就是出征的号角。

  这支部队参加了7月5日晚上的那一场平暴行动,官兵经历了许多惨烈的场面。虽然已过去两天,可有的战士仍然陷在其中,心理承受力出现问题。

  随着集体授课、全面测评等程序走下来,一个维吾尔族的二级士官走进张理义的视线。

  由于当晚的平暴行动主要是针对维吾尔族人,面对和同族兄弟的对峙,这名维族士官没有犹豫,坚决执行上级命令。

  可在结束任务返回营地后,这名士官出现了各种心理不适,心理冲突严重:一是不知道为什么自己的同族兄弟会对汉族人如此心狠,二是对于自己与同族对峙无法释怀。心理冲突严重,他愣是两天没吃饭,晚上觉也睡不着。

  张理义找到这名士官,经过初步交谈,发现该名战士经过部队长期培养,政治立场非常坚定。于是,立即启用“认知疗法”,和他进行一场“心灵对话”。

  “虽然你是维族,但战友们绝不会怪你,不会把帐算到你头上,因为这次暴乱是多方原因引起的,主要还是一小撮心怀不轨的叛乱分子在捣乱。另外,你是军队的一份子,服从命令听从指挥是职责所系,与党中央保持一致、与暴徒们进行对抗,这是一名优秀解放军战士应该做的,你都做到了,无需自责难受……”

  一点就通。张理义的话显然起了作用,虽然语言沟通有障碍,但通过战友翻译,该士官明确表示自己想通了许多,非常感谢专家的疏导。一周任务结束临走时,通过该士官所在连指导员了解到,他回去就开始吃饭,恢复良好,重新投入到执行任务中。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻