军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

司法鉴定维护官兵权益

2013-06-29 16:57   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 2006年9月,某部士官王某在休假期间,将与其女友同室居住的韩某杀死,给部队安全管理造成不良影响。因王某在审讯过程中表现出思维、行为和语言紊乱,部队检察机关委托大队派专家小组对其进行司法精神病学鉴定。

  大队专家余海鹰通过“中国军人心理健康评估系统”进行测评,结果显示其强迫、精神病性因子分高。通过心理访谈,发现他存在明显的心理异常;经过集体讨论分析,王某最终被确诊为“精神分裂症”,无刑事责任能力。

  解决问题不能浅尝辄止,心理服务需要未雨绸缪。他们结合对军人司法精神病鉴定的工作,深入多个基层部队,对典型案例进行深刻剖析,帮助官兵认清心理健康的极端重要性,加强防范意识,也引起了一线带兵人的共鸣。

  据了解,大队率先拟制的军队精神和心理疾病评残鉴定标准,被国家民政部和军委总部采纳,填补了我军精神和心理评残工作的空白。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻