军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

解开“心结”奔小康

2013-06-29 16:57   来源:中广军事    打印本页 关闭

    

  中广网北京6月29日消息 2011年底,老兵退伍期间,正在装甲某旅巡诊的大队心理医生阎同军接诊了战士小牛。

  两年前,小牛和其他几位老乡一起应征入伍。在离开山村的那个晚上,村里的老支书语重心长地说,到部队后要好好干,为村里争光,尤其看好小牛在部队会有大出息。

  一转眼,两年过去了,一同入伍的几个老乡有的入了党、学了技术,有的考上了军校,还有的选改了士官,只有小牛两手空空。他感到没有脸面回家,退伍前,整天睡不着觉,情绪十分低落。

  被他人寄予厚望是一件幸福的事,可小牛在“幸福”中怎么也高兴不起来,因为他把期望变成了一种负担。“其实,我们对待期望,完全可以像对待自己的愿望、志向、理想、梦想一样,古人云:立大志者成中志。我们努力了,即使不能梦想成真,也不丢人。关键是回去以后能带动乡亲们致富,改变山村面貌,进而实现个人价值。”

  阎同军入情入理的心理疏导,及时解开了小牛的“心结”,最终愉快地退伍返乡。

  前不久,阎同军在回访该旅时得知,小牛退伍回乡后当上了村支书,现在正忙着带领乡亲们脱贫致富奔小康。

责编:谢露莹中国广播网我要评论

相关新闻