军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 军事专题空白 > 自主策划相关新闻

齐三平:要做新型政工人才培养领航者

2014-05-24 10:33   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

做新型政工人才培养的领航者

——访西安政治学院原院长齐三平

  人物小传:齐三平,军事科学院军队建设研究部部长,少将军衔,教授,博士研究生导师。2006—2012年任西安政治学院院长。  

    央广网西安529日消息(记者孙利 通讯员何玮 尹曦铭)在西安政治学院,提起齐三平院长,几乎每人都有较深刻的印象:沉稳而坚毅的举止,干练的外表衬托出一名自信的儒者形象。大年初十,我们以老部下的身份再次拜访了他,围绕他在西政工作期间的主要收获与体悟,与他进行了一个多小时的长谈。

  记者:您在西安政院工作了六年,这六年学院建设的“亮点”工作很多,成绩也非常突出,您对这段经历中印象最深、感受最多的事情有哪些?

  齐三平:成绩都是大家共同努力的结果。在西政工作的这段时间,给我印象最深刻的是我们西政人工作扎实、作风务实的良好品质,这是取得一切成绩的前提。值得回味的应该有三件事。第一是院党委坚持开展延安教学,把延安精神的传播和弘扬作为自身的职责使命,大力拓展教学内容、加强学科建设,逐步形成了一个功能齐全的教学基地、一支业务精湛的教员队伍、一套内容丰富的课程体系、一套特色鲜明的教材等“九个一”的教学体系,真正把延安精神融入到了办学育人的方方面面。第二个是“中国特色社会主义理论体系学习研究系统”研发推广。这应该是学院成立以来最大规模的一次科研攻关活动。记得当时为确保系统顺利研发,我们打破常规,举全院之力、集全院之智,辟出专门的场地进行集中办公、集团作业,开展了规模空前的跨学科“联合作战”。系统研发成功后,各界反响都很好,被誉为是一项马克思主义大众化的基础工程、创新工程、精品工程。第三个是我们为创新政工人才培养模式而进行的系列探索与实践,包括确立起与政治军官岗位任职特点规律相适应的人才培养新理念,比如军政兼通的人才质量观、军政融合的复合培养观和实践转化的能力生成观以及建立完善的实践教学课程体系。

责编:魏明中国广播网我要评论