军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 环球女兵

法国批准女兵上潜艇服役

2014-04-17 14:57   来源:参考消息网    打印本页 关闭

    

  法国《世界报》4月16日称,法国国防部长让-伊夫·勒德里昂4月15日宣布,法国潜艇将迎来女兵服役。此举旨在鼓励军中男女平等,其目标是3年后将有3名女兵登上潜艇服役。这样一种进步可能显得微不足道,但一海军军官承认确实是“一场革命,最后的堡垒沦陷了”。始终拒绝任何“积极歧视”的参谋部强调说:“最重要的原则是能力。我们在验证,如果此举可行,就运转下去并扩充人数。”

  首批女兵将在2015年接受培训,从2017年开始执行巡逻任务。女兵在潜艇服役只涉及舱内更宽敞的弹道导弹核潜艇。

  已确定女兵可涉足的职务包括医务、核能、行动副指挥方面。海军负责人令人安心地表示:“20年前,我们无法想象指挥官可以是一名女性。今天,这变得顺理成章。”

  然而,一专家认为此举将是一场挑战,在他看来,核潜艇“一年两次在水下,每次两个半月,没有中途停靠,而且居处拥挤”。

  实际上,法国培养这方面的人才将很受限制。自1993年以来,海军军官学校每年培养10来名女军官。从那以来,当上过指挥官或目前正行使这一权力的只有23人。职业限制致使包括男性在内的许多军官到了指挥潜艇的30岁至35岁时都放弃了军事行动以挽救家庭生活。

  在法国之前,瑞典和西班牙也尝试过让女兵上潜艇服役。不过,美国海军在2010年初最先准许女兵上潜艇服役。奥巴马总统2012年在白宫接见了首批被确认可以在核潜艇上服役的24名女军官。英国皇家海军2011年12月也宣布了类似的决定。

责编:陈奕武中国广播网我要评论