军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 环球女兵

美国四星女上将的艰辛晋升路

2014-07-08 12:42   来源:百度百家    打印本页 关闭

    

  7月1日,美国海军举行女性四星上将米歇尔·霍华德授衔仪式,使米歇尔·霍华德成为美国海军238年历史中第一位晋升为该军衔的女将军。霍华德也是美国第三位晋升为四星上将的女性,美国海陆空三军也都有了各自的四星女上将,目前美军没有五星上将,四星上将成为实际意义上的最高军衔。除了女性身份受关注之外,米歇尔·霍华德非裔的身份也是此次大家关注的一个焦点。从普通士兵或军官升为最高军衔需要很多努力,而女人晋升军衔尤其艰难,更别说非洲裔女性了,要知道美国陆军1970年才提拔了第一名女性准将

  美军成立于18世纪末,但直到1901年女性才被允许参军,且只能从事非战斗任务。1967年,美国国会通过法律,规定女性可获得比上校更高的军衔,3年后,负责美军护士队的安娜·海耶斯晋升为准将,成为第一位美国女将军。

  按照美军军衔制度,将军一级从低到高分别为准将(一星)、少将(二星)、中将(三星)、上将(四星)及五星上将(仅在战时设立),目前美军没有五星上将,四星上将成为实际意义上的最高军衔。美军现有40位现役上将职位,当前实际配备现役上将39位,还有1个职位空缺,有1个已经由文职担任。其中陆军12名、海军11名、空军11名、海军陆战队4名、海岸警卫队1名,公共卫生局军官团没有现役上将。在美国7大军方部门中,仅国家海洋大气管理局军官团没有上将编制。霍华德授衔之前的现役39位上将中只有一名女上将,那就是空军器材司令部司令珍妮特·沃尔芬巴格。据五角大楼统计,截至2011年10月,美军共有966位现役将军,其中空军和陆军的人数最多,各有300多位,海军次之,有200多位,人数最少的是海军陆战队,现役将军总计不到100位。在美国军队现在的将官团队中,女性也不过仅占了不到10%。

  霍华德为非洲裔军衔最高女性 晋升速度快曾惹争议

  在7月1日举行的授衔仪式上,霍华德被晋升为美国海军作战部副部长,这是美国海军的第二高官。美国海军部长雷·马布思赞扬霍华德通过其“辉煌的海军事业”赢得了此次晋升,并称她将迎接新的挑战,而她已经做好了准备。

  霍华德今年54岁,已参军32年,在四星上将职位上可能也就只能做4到5年了。霍华德的履历十分傲人,霍华德1982年从美国海军学院毕业。她在1999年,成为首位指挥一艘海军舰船的非洲裔美国女性。霍华德2009年在亚丁湾营救被劫商船时发挥关键作用,该事件后被拍成电影《菲利普斯船长》。

  军内一些人对她晋升速度过快颇有微词,海军一项调查发现有人认为霍华德的种族可能帮助她“加速晋升”。根据统计,在美海军中,女性占18%,其中黑人女性仅占4.4%。

  虽然霍华德被提升为四星上将,但她更多的还是把荣誉归于美国的海军士兵。她在授衔仪式上的简短讲话中说,“在每一次的任务执行中,我们的士兵们都表现出了先贤们所理解并珍视的核心价值,那就是勇气、荣誉和献身精神。”霍华德从不避讳讨论她作为非裔女性在军中发展所经历的艰辛。2010年,她在佛州诺瓦东南大学谈论女性与少数族群在海军中的处境时说:“那不是让懦弱者混的地方。你必须保持幽默感,必须要够坚毅,因为日子并不好过。”

责编:彭洪霞中国广播网我要评论