军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

女兵成长记:“断后女王”变身“精武标兵”

2014-07-16 19:44   来源:成都军区政治工作网    打印本页 关闭

    

 

  吴水莲,驻藏某旅通信营战士,列兵,入伍时一位白白胖胖的安徽姑娘,个儿不高,体能差,因入伍后多次“刷新”全旅徒手3公里和武装5公里的最慢记录,被同年入伍的战友戏称为“断后女王”。许多男兵看到吴水莲更是夸张地调侃:“ ‘女王’驾临,我等有礼了!”每当此时,吴水莲总是低着头红着脸,在男兵们的哄笑声中快步走过。

  吴水莲被这样的调侃弄得很自卑,原本性格开朗的她渐渐变得沉默寡言。每当听到要测试3公里或武装5公里,吴水莲总会不自觉地感到压抑和紧张。体能,成了吴水莲挥之不去的梦魇……

  “孙女啊,你是咱村里唯一的女兵,是大家的骄傲,在部队一定要好好干,让大家都知道咱家姑娘不比哪个差,咱安徽抗日女英雄成本华就是你学习的榜样!”从小听奶奶说巾帼女英雄成本华故事长大的吴水莲虽然很受触动,也曾下决心要改变现状,可高强度的训练还是让她有些“Hold不住”,每次训练总是跟不上大部队的脚步。

  “算了吧,女孩子当兵就应该像‘淑女’一样老老实实当个话务员,不要总想着成为‘女汉子’。我毕竟不是成本华,训练标兵就别去想了……”吴水莲曾这样安慰自己。

  新兵下连后的一天,吴水莲就餐时无意中听到几位男兵的窃窃私语:“江一帆,你再这么胖下去,估计连‘断后女王’都跑不过了。”“哈哈!怎么可能?我走都比她快。”……

  这些话让吴水莲的自尊心受到了伤害。但受挫的自尊心更激发起了她无穷的斗志,吴水莲告诉自己:“我一定要让所有人对我刮目相看!”

  从那天起,吴水莲开始了“魔鬼式”的自我加练:每天比别人早起半小时背上背囊跑步,训练耐力;别人午休时,她绑上负重沙袋练习蛙跳和鸭子步,训练爆发力;双休日别人在娱乐,她自己制作了简易的瞄准镜,对着胸环靶一瞄就是一下午。同时,她也没有放弃原先的专业,为了能够做到观察更准确、报知更清晰,她通过观察隐现画面训练短时记忆能力,对着字典苦练普通话水平。即便生理期来临,她也依旧坚持每天高强度的体能训练……那段时间,吴水莲一回到宿舍,面对和自己一样的妙龄战友,总是挤出笑容,装作没事一般,可私下却不知流了多少汗、多少泪,喝了多少红糖水。

  功夫不负有心人,汗水与泪水的背后是成绩的突飞猛进。今年4月下旬,军区组织后勤比武竞赛,吴水莲毫不犹豫地报了名。

  比赛结果出来后,吴水莲观察与报知第三名,自动步枪射击第三名。

  那个曾被男兵们称为“断后女王”的吴水莲变成了“精武标兵”。在比武表彰大会上,旅长贺胜亲授予了她个人三等功勋章。

  现在的吴水莲自信开朗,遇到那些以前朝着她大呼小叫的男兵更是主动上前调侃:“‘女王’驾临,尔等还下拜?”

 

责编:彭洪霞中国广播网我要评论

相关新闻