军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

边防连长的视频婚礼:夫妻天各一方拜天地

2014-07-31 09:39   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  7月26日,在乌鲁木齐某大酒店举行了一场特别的婚礼。新娘杨小婷挽着父亲的右臂走过红地毯,独自走上舞台,与远在千里外的哈密军分区某边防团老爷庙边防连边防梁涛,通过卫星视频连线,跨越万水千山完成爱的约定。

  杨小婷是乌鲁木齐市一名小学教师,3年前与梁涛相识相爱。今年初,两人商定在7月26日举行婚礼。谁知,到了7月中旬,梁涛正准备打报告休假回家结婚,指导员李斌家属的预产期突然提前。得知这一消息,梁涛把自己的休假机会让给了李斌。按照规定,连队主官必须保持一人在位,梁涛满含歉意地和未婚妻商量推迟婚期。

  “我们已经推迟过一次婚期了……”电话里,杨小婷委屈地哭了起来。

  正在该连蹲点的团政委张建国得知此事后,与其他团领导商量决定,借助远程视频让这对新人如期步入婚姻殿堂,让两地的亲属和战友一起,见证一场跨越万水千山的特别婚礼。

  然而,老爷庙边防连不通光纤,无法接通远程视频。当地电信部门得知情况后,被边防官兵的奉献精神深深打动,专门派出两台卫星转播车保障这场特别婚礼,一台在连队现场,一台在乌鲁木齐婚礼现场,并免除所有费用。

  12时许,新郎和新娘通过大屏幕见到了对方。身穿礼服的梁涛英俊挺拔,看着屏幕中一身洁白婚纱的新娘,深情地说道:“老婆,你真美!”

  “一拜天地,二拜高堂,夫妻对拜。”当梁涛对着屏幕中的妻子深深鞠躬时,战友们爆发出雷鸣般的掌声,不少宾客也流下感动的泪水。

  影像近在咫尺,爱人天各一方。借助视频,这对新人看着对方说出各自的心里话。“老婆,对不起,因为工作原因,我没能赶回去给你一个完整的婚礼,希望你能原谅。我爱你,我会用一生去弥补!”梁涛说完,敬了一个标准的军礼。

  激动的杨小婷哽咽着几不能语,平静了一会儿,她说:“老公,你在边防好好干,我支持你!”说完,她轻轻吻了一下大屏幕上的丈夫。

责编:彭洪霞中国广播网我要评论