军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

“八一”发声:歼击机女飞行员逐梦空天

2014-08-01 10:03   来源:中国空军网    打印本页 关闭

    

  作者简介:白雪,2008年入伍,沈空航空兵某旅飞行二大队飞行员,2013年6月完成各项考核成为我军首批双学士歼击机女飞行员步入战位。

  我们大队共有6名女飞行员,来自6个不同省份,是女飞行员中的第九批,飞歼击机的第二批。都说飞行是高风险的行业,飞行员是刀尖上的舞者,我们从祖国各地集合到一起,就是因为心怀着飞翔的梦想,我们只崇尚搏击空天的战斗英雄,最高荣誉就是能守卫在祖国的蓝天,为保卫祖国建功空天。

  党给我插上一双翅膀,我要为党去飞行

  2008年3月,一纸招收女飞行员的通知,让我们的人生不再普通。经过层层选拔,15万人只剩下了33个,我们幸运地加入了飞行学员的行列。入伍后,我们从老航校人“千难万险何所惧,愿为航空献青春”的精神中,从第一代航校飞行员在抗美援朝战场上与敌人空中拼刺刀的战斗故事中,体会到了党培养飞行人员的艰辛与不易,感悟到了人民空军飞行员不惜生命,为祖国和人民而战的伟大和光荣,我为能够成为他们中的一员而骄傲和自豪,把这一生都献给祖国的飞行事业我无怨无悔!带着这份承诺,我郑重向党组织递交了入党申请书,光荣地加入了党组织。

  在航校5年,印象最深的是一次运动会障碍接力赛,我跑最后一棒,刚一匍匐就因为用力过猛,使左胳膊脱臼了,当时并没有怕,绕桩,跨栏,一股气冲到终点。在医院里,当听到医生说“这样可能会骨折”时,我才害怕地嚎啕大哭。我告诉医生,“我不想停飞,赶快把我接好吧,我不想停飞!”不光是我,我的姐妹们都有过类似的艰辛,面对重重困难,我们虽然有过困惑,但从不迷茫;有过迟疑,但从不退缩;有过泪水,但从不抱怨。我们明白,要当歼击机女飞行员,只有付出更多才会有回报。第一次架机、第一次放单飞、第一次夜航……经历过无数个令人兴奋的第一次后,我们知道,离驾驶歼击机越来越近了。

  到部队后,我们就编在“孤胆英雄”周春富的大队。入队仪式上,我们郑重宣誓:做“孤胆英雄”传人,像英雄一样去战斗!就让巍巍长白、浩瀚长空见证我们的誓言!

  地面苦练,空中精飞,锻造能打胜仗的真本事

  航理改装阶段非常重要,海量知识需要背记,大考小考天天都有,而且为了提高空中领航定向能力,我们每天还要默画半径图、空域地标图、飞机座舱图。白天听课,晚上加班,眼圈熬黑了、眼球熬红了也无所谓。最终航理考试成绩创下了旅各期班最高分,旅长、政委也夸我们“不愧是‘双学士’”。

  对我们来说,改装歼击机最难过的就是身体素质关。我们每天都给自己增加训练量,1000米不够就2000米,40个俯卧撑不够就60个。我们互相鼓劲,“受得了的课目当训练,受不了的课目就当磨练”!皮肤晒黑了,胳膊练粗了,也管不了那么多,我们就是女子汉,我们就要当“女汉子”。

  飞行训练是我们的主业。旅里要求我们和男飞行员同一大纲、同一标准,但我们要求自己标准更高、技术更好。我们的师傅都是最棒、经验最丰富的。他们不光传授我们知识,更重要的是授人以渔,让我们掌握自主学习、自主准备的方法。每个课目训练,按照他们编排的飞行动作,我们一遍一遍练,一个动作一个动作过,并利用模拟机加固提高,人均地面模拟飞行时间是大纲规定时间的3倍多,一上飞机就有一种飞过的感觉。为提高空中应对风险能力,教员经常给我们设置偏差,让我们掌握处置空中特情的程序和方法,即使面对空中特情也都心里有数,不慌张。

  为了我们,领导和战友都给我们鼓励加油;大队长王晓明和妻子姚娜把孩子交给父母,每天和我们形影不离;女航医李烨24小时为我们的健康护航,顾不上管自己的孩子;机务、场站的战友们起五更爬半夜睡没有叫过一声累……我们用训练成绩回报他们,授课比赛第一、特情竞赛第一,优秀起落我们包揽前三名,夜航带飞单飞都按照标志灯着陆,首次打地靶我们就命中靶心……5月28日,我们完成一阶段改装,顺利取得了战斗课目飞行的通行证。当征求我们下一步到哪里改装二阶段时,我们异口同声选择留在旅里,因为,在这里能够让我们创造第一,在这里,我们还会创造第一。

  严格要求,砥砺过硬作风

  在日常管理上,我们更加严格的标准要求自己,从不“搞特殊”。因为,要想当一名合格的飞行员,首先要当好一名军人。我们和男飞行员一样出操站队,有公差勤务主动上。扫雪、打草,不管什么活,样样都不落。

  当然啦,作为女生,我们也会梳妆打扮,也想去逛街,但是为了飞行,只能素颜朝天,外出买点东西就赶快回来,把所有时间都用在飞行和准备飞行上。我永远记得一个停飞战友临别时的话,“你们一定要坚持住,因为你在飞,就是我在飞,就是我们第9批女飞行员在飞”。是的,我在飞,我们一直在飞,我们歼击机女飞行员一直在飞!(白雪)

责编:魏明中国广播网我要评论