军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

中国航天远洋测量船迎来首批9名女船员

2014-08-13 09:17   来源:新华网    打印本页 关闭

    

印度尼西亚当地民众在首都雅加达的丹戎不碌港参观中国远望五号航天测量船的驾驶舱。(资料图)

  近日,中国卫星海上测控部9名女船员经过5个多月的培训,以100%的合格率通过各项专业训练考核,正式走上卫星海上测控一线岗位,成为首批征战远海大洋的航天远洋测量船女船员。

  近年来,随着我国航天事业的不断发展,在神舟、嫦娥等重大航天测控任务中,女性已逐步由勤务保障走到一线岗位。与此同时,航天远洋测量船工作环境也在逐步改善,使女性上船成为可能。

  为了让女船员快速适应海上学习训练,该部专门制订了《女船员训练手册》,为每名女船员指定了一对一岗位师傅,并按照一个月清楚岗位职责、三个月掌握设备原理、六个月检修设备故障的督训标准开展训练。通过跟班作业、岗位见习、调试演练等系统化学习训练,首批女船员已经基本具备独立上岗操作的能力。同时,该部还制定了《女船员上岗管理规定》《女船员绩效管理规定》等,为女船员管理、教育和训练提供制度保障。

  如今,女船员耐心、细致和敏锐等特点在岗位实践中已逐渐发挥出优势。航海舵信专业的梅霞细心专注,在狭窄水道航行时操作谨慎精确。测控专业的刘晓在参数核查、光纤熔接等操作上精细准确。

  某部党委书记史庆新告诉记者,女船员走上海上测控一线岗位,不仅是船艇人员结构优化的尝试,也是人才队伍建设的喜人成果,意味着女船员开始逐步实现由岸上到海上,由通信保障、文化勤务岗位向一线战位的转变。(郭纪良、记者王瑶)

责编:危瑶中国广播网我要评论