军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

女兵:难忘74式裙服 男兵瞪着眼看

2014-08-14 13:46   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  除了海军服装样式改变外,74式军服的另一个亮点就是全军女军人恢复裙服、改戴无檐软帽(又称无沿软帽)。

  在世界各国女军人服装中,裙服是一种重要和常见的军服样式。在有些国家女军人军服中,甚至就没有裤子,一年四季都是穿裙服。我军在战争时期,由于受环境和条件所限,制式服装中没有裙服。但是,也有少数女军人穿过军裙。如抗日战争后期的东北抗联教导旅的女军人就穿过苏联军裙。

  新中国成立后,1950年我军装备50式军服,女军人夏服为连衣裙,这是我军第一套裙服。1955年为配合军衔制实行,全军换装55式军服。其中女军人的礼服、常服中也设置了裙服。从1965年取消军衔制,女军人就取消了裙服,到1974年,已经9年了。这9年中,女军人没有群装,恐怕在世界上也是少有的。

  1974年5月1日,女军人终于恢复了裙服!这一天,当女兵们换上草绿色(陆军)和藏蓝色(海、空军)“的确良”军裙,英姿飒爽地出现在人们面前,顿时引来一片惊奇和赞许的目光。

责编:魏明中国广播网我要评论