军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 聚焦女兵

揭秘解放军仪仗队女兵选拔:身高至少1米73

2014-08-21 08:38   来源:现代快报    打印本页 关闭

    

  量身高测体重

  立定跳远测试

  仰卧起坐考核 通讯员供图

  身着裙装礼宾服,系着金色腰带,头戴卷檐帽,脚蹬长筒皮靴……8月19日,三军仪仗队新装亮相,女兵新形象备受瞩目。昨天,现代快报记者从江苏省征兵办获悉,解放军三军仪仗队正在挑选女兵,组建女兵方队,江苏获得5个仪仗女兵名额。

  其实,早在今年5月12日,解放军三军仪仗队的13名女队员首次亮相,其中就有一名江苏小丫,名叫卢云(现代快报5月14日报道)。卢云很快就要有江苏老乡队友啦。

  江苏获南方地区唯一选拔资格

  据江苏省征兵办工作人员介绍,三军仪仗队只在全国9省选拔仪仗女兵。考虑到南方女子身材娇小,此次选拔主要放在北方地区。不过,江苏成为9省之一,而且是南方地区唯一获得女仪仗兵选拔资格的省份。和三军仪仗队一起选拔优质女兵员的,还有代号为“猎鹰”的中国特警学院女子特战队。

  今年5月亮相的连云港姑娘卢云,是作为老兵入选三军仪仗队的。此次三军仪仗队组建女兵方队,主要从新兵中选拔。目前,江苏女兵征兵工作,正在进行体检。据省征兵办工作人员透露,已有专人在体检站蹲点,挑选好苗子。

  首个三军仪仗队女兵方队,共有多少名女兵呢?江苏省征兵办工作人员表示,暂时不清楚。不过,今年5月12日,解放军三军仪仗队的13名女队员首次亮相。当时,北京军区司令员张仕波在接受媒体采访时表示,待条件成熟时,将适时在室内和室外欢迎仪式中增加1个女兵方队。室外举行欢迎仪式时,女兵方队参加分列式。按计划今年秋季将继续征集女队员100名,以后每年征集50名。

责编:魏明中国广播网我要评论