军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 亮丽女兵

女兵掌握新型指挥调度系统

2014-01-14 14:00   来源:中国军网    打印本页 关闭

    

  高梦婕在机房值勤。(江彦霖摄)高梦婕,1991年生,2009年入伍,驻蓉某通信团话务连班长,连续3年荣登军区通信兵爱军精武榜脑功快速背记专业榜首,获军区通信“四会”教练员授课竞赛第一名,多次获团话务专业比武全能第一,荣立三等功2次。【标兵豪言】拼搏的青春最美丽。

  据中国军网记者频道报道,去年12月下旬,成都军区驻蓉某通信团话务连执行重大演练通信保障任务。一连几天,一个纤秀的身影几乎24小时坚守在机台。她说:“机台就是战场,听着设备的嗡嗡声,睡觉都感到踏实!”

  她叫高梦婕,话务连下士。从4年前当上话务兵开始,她就爱上了三尺机台。

  新兵下连第一天,站在连队荣誉室的奖牌和锦旗前,听着指导员刘蓉讲述一个个精武传奇故事,高梦婕暗下决心:要像老兵一样,在三尺机台书写精彩人生!

  背记号码,别人一天记100个,她要求自己记200个;练打字,别人练1小时,她练2小时。她的口袋随时装着一叠记满号码的小卡片,吃饭睡觉都不忘背记。很快,她成为唯一入选连队“尖子小组”的义务兵。

  青春因拼搏而精彩。2011年,高梦婕参加全区话务尖子观摩竞赛。面对众多高手,她铆足了劲苦练。为啃下“方言听电”、“抗干扰听电”两块“硬骨头”,她反复听记全国7大方言区50余种方言;练习“抗干扰听电”,她静心辨音,熟悉各种干扰声;在高强度的敲键作业中,她的手腕练肿了,就绑上胶带继续练。功夫不负有心人,她在竞赛中夺得总分第三名和脑功快速背记单项第一。

  2010年,团队列装某新型综合指挥调度系统,高梦婕主动请缨学练新装备。她捧着几十页厚的说明书逐字细读,逐键摸索,快速掌握了操作要领。

  青春因创新而美丽。在训练值勤中,高梦婕总结出“形象记忆法”、“身体记忆法”、“趣味记忆法”、“联想记忆法”等多种快速背记法,并毫无保留地传授给战友和兄弟单位的同行。

  2013年,芦山地震发生后,高梦婕与战友们第一时间冲进机房,冒着余震值勤。她们运用多种通信手段建起信息通道,为军区首长机关指挥决策提供了有力保障,受到军区抗震救灾指挥部好评。

  震后3天,汇集到话务连的电话多达3万多个,高梦婕接转电话最多。经过连续72个小时的奋战,她双眼布满血丝,但仍坚守机台,一位前来检查指导的军区领导称赞她们“巾帼不让须眉”。(邓超 蒋袁源 刘强)

责编:徐磊中国广播网我要评论