军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 亮丽女兵

姜黎明:三尺机台成就梦想舞台

2014-07-15 08:24   来源:解放军报    打印本页 关闭

    (原标题:黎明花开绽军营)

图片摄影:张庆祝、刘显帅

  作为班长,她是领导的得力干将;作为女兵,她是军营里一道靓丽的风景。姜黎明,这个出生在军人家庭的女孩,从上到下透着一股神气洒脱,举手投足间兵味十足。青春活力写在脸上,阳光自信挂在眉梢,齐耳短发,面容娇美,再配上一身合体的军装,那股飒爽英姿的范儿,就一个字:帅!

  2009年,部队首次在高校征召女兵,毕业于四川师范大学音乐系的小姜毅然报名,经过层层选拔,她凭借良好的素质成为2009年大阅兵后首批参军入伍的女大学生士兵。来到部队,历经风吹日晒、摸爬滚打,姜黎明军事训练样样合格,业务操作驾轻就熟,昔日那个优雅的女生变成了一名英姿飒爽的女战士。

  一次,军区大规模演习拉开战幕。姜黎明和另外一名女兵负责整个演习的通信保障任务。演习开始,战斗渐入白热化,野战帐篷里密集的电话声此起彼伏。随着来电铃声的响起,小姜熟练地接起电话,随口就说:“你好,参谋长,请问您找谁?”紧接着麻利地连接上另一个话孔:“你好,张参谋,参谋长找您。”

  野战条件下要做到听音知人,这可不是三两天的功夫。平时工作中,姜黎明早已达到了“操作技术熟练、动作迅速准确、接线听音知人”的标准,但野外实战通信保障非比平时,电台信号遭“敌”破坏时好时坏,联络中经常出现忙音,“耳功”“口功”和“手功”的要求必须相当严格。

  面对千余个电话号码及来来往往目不暇接的报文,上百条勤务用语和各种番号、代号,坐在三尺机台前的小姜紧张有序、忙而不乱。虽是普通一兵,但那一刻,她犹如坐镇中军帐指挥千军万马、从容若定的将军。

  20多天的演习结束,姜黎明以熟练的业务技能、无可挑剔的工作标准赢得了军区首长的连连称赞。当一位首长得知她姓姜时,笑着说:“姜还是老的辣。”小姜一听也乐了,立正行礼:“报告首长,我入伍才两年。”

  当兵第3年,本来能够提干的小姜因种种原因错过了时机,但她丝毫没有气馁。作为班长,她把整个班带得内务评比一流、业务操作一流、军事训练一流,她本人也多次被评为优秀士兵、优秀共产党员。名气大了,连队领导一看,行了,连里正好缺一名排长,就让小姜先代理吧。一段时间下来,雷厉风行的她又把整个排带得有模有样,风生水起。

  闲暇时,姜黎明也会把心爱的二胡拿出来在战友们面前秀一下,每逢连队文艺演出,她娴熟的才艺总能赢得战友们的高声喝彩。她充满青春活力的表演,加上悠扬的二胡演奏,每每给军营带来了春风,带来了柔情,也点燃了官兵们践行强军目标、投身强军实践的热情。

  铿锵玫瑰忠诚无瑕,一枝独秀军营绿花。如今已是5年兵龄的小姜,年初又刚晋升为上士,她坚信,凭着对军营的热爱和对理想的追求,自己这朵铿锵玫瑰将会绽放在美丽军营,开出属于自己的梦想之花。

责编:魏明中国广播网我要评论