军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 魅力军嫂

军嫂给住院官兵表演节目

2014-05-30 13:34   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

新疆军区军嫂演出队在病房给住院官兵表演节目

  演出队的军嫂在病房给住院官兵表演节目。 作者提供

  傍晚时分,新疆军区第11医院外科军人病房里上演着温暖一幕:该院的军嫂演出队再次来到军人病房,为住院官兵表演自编的舞蹈《达坂城的姑娘》,为他们送去康复的“快乐”添加剂。

  “住院官兵文化生活比较单调,要是有个业余演出队就好了。”说者无心,听者有意。3年前,爱好文艺的军嫂孙凤琴听到战士这样说后,和几个平时一起唱歌跳舞的军嫂一商量,决定成立一支军嫂业余演出队。

  如今,军嫂演出队已由最初的5人发展到现在的16人,翻开军嫂演出队的表演计划表可以看到,她们每周都分成两组来到各科军人病房,为住院的边防战士送去快板、歌舞等节目,军嫂们坚定地说:“哪怕病房里只有一个战士,我们的表演也不会打折扣。”

  军嫂们还多次随医院巡诊队翻雪山、趟冰河,行程数千公里,深入边防连队、哨所、执勤点,为长期驻守在那里的官兵带去文艺节目。今年4月,演出队队长、军嫂孙凤琴随队前往都拉塔边防连,因为道路颠簸,孙凤琴晕车反应很大,呕吐不止。到了连队,医院领导让她休息,可她坚持表演节目,结束时几乎虚脱了。看着山上官兵用白色戈壁石拼成的中国地图,目睹官兵在零下7摄氏度刻苦训练的情形,孙凤琴被深深感动,当场含泪创作了一首诗《天山的兵》:“四月春寒峭,边城露更深。官兵跃战壕,屏息又凝神。枪声不绝响,惊破天山梦。血汗染沙场,同心歃血盟。”连队官兵纷纷表示:“不会忘记军嫂带来的温暖和感动,一定以更大热情投入到强军实践中。”(韩素婷 唐焕然)

责编:魏明中国广播网我要评论