中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

辽宁舰女舰员群体:她们像男兵那样战斗

2014-03-19 09:21    来源:央广军事
分享到:

机电五姐妹共同学习专业知识 王松岐摄

  这是一个亲历我国航母建设事业蓬勃发展的战斗集体,她们来自9个民族,分布于辽宁舰各个战位。

  这是一个矢志驾驭巨舰、追梦扬帆深蓝的奋进集体,她们出色完成了辽宁舰历次试验试航和舰载战斗机着舰起飞等重大任务。

  这是一个争当海军新质战斗力构成的先进集体,她们走出人民海军第一代女操舵兵、女机电兵、女损管队员等特殊岗位的优秀人才。

  破茧成蝶:她们从这里走向大洋

  曾几何时,海军女军人只能从事岸基医疗、通信等相关部门工作。“中国女水兵只是大海点缀”的状况延续多年。

  历史终于掀开崭新的一页。2010年11月7日,随中国海军和平方舟赴亚非五国执行“和谐使命—2010”任务的24名首批女水兵,顺利通过报务、信号、雷达和操舵等专业岗位独立值更考核。

  值更一小步,历史一大步。这24名女水兵,正是为中国首艘航母培训的首批女舰员。她们驾船耕波犁浪,谱写了中国女舰员挺进深蓝的新篇章。

  她们注定要完成破茧成蝶的历练。和平方舟在亚丁湾遭遇大风浪,5米高的大浪盖过前甲板。首次担任战位值更的信号兵吴冬燕忍不住交了“公粮”,但她在心里默念着“坚持就是胜利”,咬牙坚守岗位。姑娘们相互鼓励着、帮扶着,无一人退却。

  首批女舰员的精神、意志和气质,直接影响了辽宁舰女舰员群体这一团队的本色与品格。时任女兵队队长、现任情报中队副中队长宋美燕说,随和平方舟赴吉布提、肯尼亚、坦桑尼亚、塞舌尔、孟加拉国等亚非五国开展医疗服务的战斗经历,为女舰员走上辽宁舰赢得了重要本钱。

  经历风雨,方能见彩虹。首批女舰员、航海部门导航雷达兵张蕊,如今成为业务骨干,多次被评为优秀士兵。她说:“5年军旅生涯,2万多海里的航程,既是荣耀,也是我们能胜任本职的基石!”

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行