中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

解放军女兵融入战斗体系 驾车射击全拿手

2014-04-12 10:14    来源:中国军网
分享到:

上等兵严斐:操控战车我能行
    “是军人就要做好上战场甚至牺牲的准备,反正我是做好了。”3月下旬,记者在驻滇某装甲旅通信连采访,听到这话从一名19岁的女兵口中说出,只是当作一句豪言壮语来听。可是,当记者在训练场上看到,9名女兵驾乘装甲步战车呼啸而过,干净利落地展开战斗队形时,不禁心生敬意:直面战场,也许她们真的准备好了。 
记者发现,保障野战通信、操控装甲战车、步枪射击示范等,该旅女兵样样拿手。旅长张永明评价:女兵方阵正全方位融入旅战斗体系,逐步从保障型向战斗型转变。政委陈江对此的解读是:学习贯彻习主席系列重要讲话精神必须向战斗力聚焦,女兵群体的转型正是这种理念的体现。 
是通信兵,先得把本职专业练精。战场上,为全旅提供可靠通信保障是她们的主业。随着这个群体从10多人壮大到如今的近50人,她们的专业也从单一的话务,拓展到报务、卫星、接力等所有与通信有关的领域。与专业拓展一并进行的,是扎实而艰苦的训练。就说天线架设课目,天线底座重达47公斤,两名女兵第一次抬起它时,走路直打趔趄。如今,从天线卸载到抢占阵地,再到快速展开,女兵们已能在规定时间内完成。通信连指导员何光辉介绍,卫星站开设、接力站预置、指挥所内部通信开设,女兵们都能独立承担。 
在装甲部队当兵,没上过装甲车是一种遗憾。去年老兵退伍时,即将离开部队的几名女兵提出,想登上旅主战装备体验一下。旅党委意识到,女兵的愿望符合未来作战需求,主战装备应该全旅人人能操作。满足退伍女兵的愿望后,旅党委决定,组建两个女兵装甲步兵班,参加主战装备训练。2个多月来,女兵们学装甲车驾驶,练登车下车,装炮弹,瞄目标,每天吸灰蒙尘,身上碰得青一块紫一块。现在,她们已能够轻松操控装甲步战车,行进间登车下车、进攻战斗等课目也驾轻就熟。下一步,她们准备参加装甲驾驶、火炮射击等专业等级考核,以求真正成为驰骋战场的女装甲兵。 
轻武器射击是基础训练课目,所有军人都要参训。该旅女兵们不满足于练过了,更追求练一手好枪法,提高战场生存能力。去年该旅组建步枪射击示范队,10名女兵报名参加,组成了一个班。从枪支分解结合练起,拆开、组装、再拆开,她们不厌其烦;手指被划破,掌上磨出老茧,她们全然不顾。趴在地上练瞄准,风吹日晒,肩痛腰酸,她们咬牙坚持。功夫不负有心人,实弹射击,她们平均成绩在45环以上。射击示范队3个班,她们的成绩稳居第一。 
未来战场,女军人需要胜任更多战位。记者采访时,5名女兵正在参加心理战骨干集训。该旅女兵群体近年来走出的5名女干部,也正走向战斗力建设更广阔的天地。女排长陈小娟现已“加盟”旅作训科,成为该旅走进“中军帐”的第一名女作训参谋。(来源:中国军网记者频道 彭田 特约记者邱拥华 欧阳治民)
责编:陈奕武

军事图片

图片排行