中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第14集团军某装甲旅战地女兵格外艳

2014-04-25 11:35    来源:央广军事
分享到:

跨越障碍训练。彭国良摄

  央广网云南4月25日消息(实习记者 魏明 通讯员 彭国良)第14集团军某装甲旅通信连通信连女兵训练内容全面向一线战斗领域延伸和拓展。

  旅里组织70公里昼夜不间断徒步拉动,所有女兵一人不漏参加,全程不减负重、拒绝男兵帮助,誓言不上收容车。到达目的地,女兵们脱了鞋袜,脚板磨出了血泡,趾甲乌青一片。

  射击场上,女兵们在地上一趴就是1个小时以上,每人每月平均耗弹1500发。昔日听到枪声就捂耳朵的女兵,如今视打枪比喝水还寻常,闭上双眼也能快速分解结合步枪。

  下士刘蕾,本是一名话务兵。连队拓展训练内容后,她参加了接力专业训练。为练好“抡大锤”,她常常和战友们在地上摆一排地钉,掐着秒表一口气钉入地面,虽然胳膊痛得拿不稳筷子,却笑言“过瘾”。如今,从天线卸载到抢占阵地,再到快速展开,女兵们已能在规定时间内完成。

  上等兵杨娟娟练战术时手掌磨破,仍能一口气做108个“拳卧撑”,让男兵瞠目;参加新选士官集训,女兵高亚楠敢一人在野外宿营;“三八”妇女节,女兵拒绝旅里安排外出游览,张榜挑战男兵,称“过了一个有意义的妇女节”……

  这群阳光、率真的女兵,在战场上展现出让人钦佩的毅力、耐力和乐观。紧张而严格的训练之余,这些“90后”女兵也有爱美的一面。装甲车驾驶员苏美华早晨都会抓紧时间涂抹一层防晒霜,每日训练几乎都暴晒在阳光下,很多女孩子都被晒的脱了好几层皮,但是大家没有丝毫的畏惧,以健康色为美。休息时间,女孩子们会聚在一起整理通信连的小花园,聊聊生活中的趣事。细心、有韧性让这些刚柔并济的女兵们拥有独特优势,战地黄花分外香。

责编:魏明

军事图片

图片排行