中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

第十四军某旅女兵范雪莲:“比武场上的新娘”

2014-04-28 14:19    来源:央广军事
分享到:

紧急出动,向比武场进发

  央广网4月28日消息(通讯员熊子军 马飞 罗天宇)一提到女兵,很多人会联想到风吹不着、雨淋不到、生活条件较好的后勤保障岗位。然而,在陆军第十四集团军某旅指挥一连,却有这样一位特殊的女兵,她不仅是女兵排的代理排长,还是一位准新娘,4月19日是她新婚大喜的日子,但4于18日她却还在比武场上和战友们一起并肩作战,搏击沙场。

  这位“比武场上的新娘”就是14集团军某旅指挥一连话务班班长兼女兵雷达站站长范雪莲,2009年12月入伍,毕业于云南师范大学,入伍前是临沧师专的一名实习教师。

  新郎李彦刚:没想到一别就是600天

  范雪莲的爱人叫李彦刚,两人都是云南大理鹤庆的老乡,从小青梅竹马。2009年大学毕业后,范雪莲选择当兵入伍,李彦刚则在昆明一家工贸有限公司任实验室技术员,当时他怎么也没想到他俩这一别就是600多天,中间两人只通过几次电话,连个面都没见着。

  2011年11月底,李彦刚得知她服满两年的义务兵兵役,即将退伍的消息后,喜出望外,提着一大堆礼物,按照大理老家的风俗来到范雪莲家上门提亲。没想到,站在军旅人生的十字路口,范雪莲不顾家人的反对,毅然递交了留队申请书,当了一名士官,她抱歉地给男友李彦刚打了一个电话,但接通电话后,这位业务精湛的“话务员”却支支吾吾,半天说不出一句话来。

  关键时刻,还是男孩最了解女孩的心思,李彦刚在电话那头坚定地说:“阿莲,你不用解释了,我知道你舍不得部队,舍不得你朝夕相处的战友,我再等你三年。”

责编:陈奕武

军事图片

图片排行