中国军情国际军事装备盘点原创视频中广论剑女兵军校武警边防军史政策文化专题

“跨越—2014·朱日和”演习:塞北大漠花木兰

2014-07-28 15:59    来源:中国军网
分享到:

  昨天,她们刚从西路军妇女独立团鏖战祁连戈壁的地方赶来,今朝她们又转战木兰征戍过的北疆边陲。

  前来参加“跨越-2014?朱日和”最后一场演习的兰州军区某摩步旅阵营中,一身戎装的女兵们披星戴月,跟随部队千里奔袭,将铿锵的足迹留在塞北大漠之间。

  7月的大漠戈壁,高温酷暑、电闪雷击,让第一次前来参加演习的女兵们尝尽了苦头。她们不但要跟随部队疏散隐蔽、构设伪装、布撒警戒,还要布设全旅有线通信线路。通信连长苏刚告诉记者,旅基本指挥所每转移1次,全副武装的女兵就要肩背4个线盘,负重30多公斤,在15分钟内完成5公里通信线路的开设。演习期间,旅医院的女兵们参加战地救护、抢救伤员,汗水刚渗出便已蒸干,衣服上留下一道道白印子……

  战场上女兵给人以别样震撼的同时,也让人忘记了她们的不同:因为“不方便”,她们在连续转战机动中会尽量少喝水、少吃东西;衣服湿了又干干了又湿,半个多月不能换洗;十多个人一起挤在狭小的方舱,靠背而憩、抵足而眠……

  经历实战化演习洗礼的她们在战场上更加英姿飒爽。(摄影并撰文/记者 李靖 特约记者 郭崇德 吴苏琳)

责编:彭洪霞

军事图片

图片排行