军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 人物

徐书真:选择高原默许终生

2014-04-01 08:50   来源:中国武警网    打印本页 关闭

    

   徐书真,女 汉族,河北保定人,1952年8月出生,1969年10月入伍,1971年10月入党,1976年毕业于西安医科大学医疗系,武警专业技术3级本科学历,武警大校警衔。历任医师、主治医师、副主任医师、主任医师,荣立二等功2次、三等功1次,2013年被武警部队评为学习雷锋标兵。武警西藏总队医院特诊科主任、主任医师(技术四级),武警专业技术大校警衔。1972年上医科大学,1987年当选武警部队超声专业委员会副主任委员,1990年当选武警部队第一届科学技术委员会委员。1999年8月科技援藏至今,已经过去整整14年。

   14年来,撰写核心期刊论文30余篇。《CDFI检测拉萨地区藏族正常儿童心内血流速度参数》获2002年度武警部队科技进步三等奖,《彩色多普勒超声评估健康人平原移居高原的心功能变化》获2005年度武警部队科技进步二等奖;2004年度、2006年度享受军队优秀人才岗位津贴三等奖。《高原地区儿童右心功能和肺动脉压力的超声评估及种族差异性研究》获2012年度西藏自治区自然科学基金项目,《移居高原时间对脑血流的影响及种族差异性研究》获当代中国医学研究优秀科研成果一等奖,并申报武警部队科研立项。

   1999年8月,时任武警河北省总队医院特检科主任的徐书真听说武警西藏总队医院急需超声专业医生,就主动申请去西藏工作。当时她47岁,已超过了援藏年龄,且患有心脏病,可她仍义无反顾地踏上了雪域高原。

   历任医师、主治医师、副主任医师、主任医师。1999年到医院工作以来先后荣立三等功、二等功各1次,武警部队科技进步二等奖、三等奖各1次,连续10年获得优秀医务工作者,并带领科室连年获得先进科室奖,先后发表论文10余篇。组织2次全区彩超学习班,有50名超声医师通过中华医学会获得了大型仪器上岗资格证书,有力推动和发展了西藏自治区的超声诊断事业。任职期间,先后为各家医院会诊疑难病例上万余次,多次组织本区医师疑难病例的讨论和学习。先后有3名带教的医师考取了内地博士、硕士。

责编:陈奕武中国广播网我要评论