军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 女兵频道 > 人物

某通信团龙丽梅:军中“白龙马”

2014-04-08 16:42   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  “军中‘白龙马’,人中‘霸王花’。体能训练谁最强,全团女兵就数她。”成都军区某通信团官兵所称道的她,就是该团下士女兵龙丽梅。称她为“白龙马”,不仅是因为这个“90后”小姑娘姓龙,皮肤又白,还因为她有一副好身板儿。

  2008年12月,初入军营的龙丽梅在新兵第一次体能训练中就“一炮走红”。该团地处高原,新兵连采取适应性训练“逐步加餐”的方式提升新战士的体能素质。没想到,第一次体能训练中,其他女兵都累得气喘吁吁,唯独小龙面不改色气不喘,新兵连连长叶瑞看到这个瘦小的女兵表现不凡,便试探着问:“你还能跑几圈?”小龙一边跑一边笑着回答:“再跑个十圈八圈肯定没问题。”“嗬!口气还不小,那就跑跑看!”结果,小龙像匹撒欢的小马驹,竟一口气跑了45圈,整整18公里。叶连长看了看计时器,乖乖,用时仅73分钟。

  新兵营出了个“白龙马”,这让不少老兵心有不服,素有“军营超女”之称的女中士陈爱琴就是其中一位。她主动找上门,两人拉开架势一比,陈老兵甘拜下风,连声说差距太大,服气服气。

  一个小新兵,咋有如此好的体能?原来,小龙的父母发现她天生身体素质好,就刻意让她练体能,从她记事起,每天清晨就起来练长跑,下午放学后练深蹲、俯卧撑,再到后来,锻炼就成了她生活的一部分了。

  别看体重只有43公斤的小龙形体单薄,可性子比男兵还要烈。有一次,连队组织高寒山地500米障碍训练,有男兵挑衅说:“善于跑一马平川的‘白龙马’,这下怕是过不了这些高高低低的障碍物了吧!”小龙扬起脖,眯着眼,不服气地说:“让我先练上几天,咱们比武场上见!”和男兵叫板?大家都为这个瘦小的姑娘捏了一把汗。

  第5天,在战友们的呐喊助威声中,小龙身轻如燕,一路攀爬跳跃,用时仅4分钟就跑完了500米障碍,只看得战友们目瞪口呆,顿时打消了质疑之声。

  入伍以来,连年参加全团群众性比武的小龙,几乎每次都捧回3公里长跑、500米收放线的冠军,多次打破团队的记录,就连男兵都不得不竖起大拇指。

  去年野外驻训,综合演练遭遇雷电天气,负责保障红方的通信分队由于接力车的信号收发装备出了问题,通信信号时断时续。“换有线兵上!”指挥员命令小龙带领有线小分队负责开通两个山头的通信联络。得令后的小龙,背起两捆被覆线就带头冲到了雨幕之中。那次演练,红方完胜。“龙丽梅在演练中敢拼搏、肯吃苦,记你一功!”总结会上,教导员李田提出要为她请功。

  小龙不仅跑得快,出身彝族的她还继承了少数民族能歌善舞的优点,脱下军装,换身行头,就能跳出婀娜多姿的舞蹈,一直是团队有名的文艺骨干。难怪有战士编出这样一副对联形容龙丽梅:三千米、五千米,步步潇洒;现代舞、民族舞,样样生姿。横批是:龙飞凤舞。

  不服输的女兵

  政委 刘吉君

  龙丽梅给我留下深刻印象是在一次野战化训练考核中,她是第一个冲刺的女兵。正当大家为她热烈鼓掌时,只见她一瘸一拐地走到一边,等她脱下鞋袜,大家才看到她肿得老高的脚踝。连队干部埋怨她逞强,只见她洒脱地一笑:“当兵的吃点苦受点累怕啥?争不到第一才可怕。”困难面前不低头,强者面前不服输,龙丽梅骨子里有着军人特有的“犟脾气”。正是凭借这个劲头,龙丽梅不仅在训练中一马当先,还带出了一茬茬过硬的女兵。(伍会娟/文 缪祥兴/摄)

责编:陈奕武中国广播网我要评论