军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 通栏banner

052D驱逐舰装备世界最强大垂直发射系统

2013-10-12 13:05   来源:环球网军事综合    打印本页 关闭

    

  

  自2012年8月底,052D型导弹驱逐舰下水以来,境内外媒体正在广泛关注该型驱逐舰采用的一些新技术,其中,让外界迷惑的中国新型海军舰艇垂直发射系统广受瞩目,通过公开的国家标准规范资料,我们大致可以了解到052D核心技术升级的秘密,揭开这谜一样的战舰秘密冰山下的一角。(上图为052D首舰想象图 图片来源:超大军事)

  舰载导弹是舰艇防空、反舰和反潜的主要武器,早期都是倾斜发射的。这种发射方式的主要缺点,一是作战时,发射装置通常要转向目标来的方向,反应时间长;二是发射装置占用面积较大,大舰最多装2~3个,小型舰艇只有一个,每个发射装置上导弹数量,少的一枚,最多的8枚,发射完了之后,重新装弹更费时间,影响舰艇的火力;三是发射装置暴露在甲板上,作战中很容易被打坏 。

  针对上述问题,美国在80年代为舰载导弹研制了两种垂直发射系统MK41和MK48,其中MK41可发射多种导弹,MK48仅用于发射舰空导弹。MK41采用模块式结构,标准模块是一个有8个发射管的导弹舱,每管装一枚导弹。导弹舱安装在军舰的甲板下,上端与甲板基本取平。每艘军舰所装导弹舱的数量视甲板的可用空间而定。(图为052D导弹驱逐舰的130毫米火炮,其后为新型垂直导弹通用发射单元。 图片来源:HSH论坛)

  例如在“提康德罗加”级巡洋舰上,首尾各有8个导弹舱,在“阿利·伯克”级驱逐舰,舰首有4个导弹舱,舰尾有8个。在舰首和舰尾的导弹舱中,各有一个舱腾出3个发射管的位置,安装可伸缩的臂式起重机,用于重新装弹或吊走故障弹。这样,上述两种舰每艘舰的载弹量分别为122枚和90枚,其中有“标准”舰空导弹、“阿斯洛克”反潜导弹和“战斧”巡航导弹。根据要打击的目标,由发射控制系统选择弹种,指令某一枚导弹发射,反应时间仅4秒,而且可打击来自任何方向的目标。

  GJB 5860-2006 水面舰艇导弹通用化垂直发射装置通用要求是若干已经对外公布的国家军用标准,这个标准文件用于指导国家水面舰艇战术导弹和导弹相关技术的规范文件,它是我国水面作战舰艇的导弹通用垂直发射系统的发展指南。这个标准办法于2006年,也就是052D驱逐舰可能的研制时间,也就是说,这个标准已经被应用于052D导弹驱逐舰的设计建造过程中,可以说,052D是我国首个按照GJB 5860-2006 标准建造和研制的新型水面作战舰艇。

  在红色部分中,我们可以看到这种通用垂直发射系统具备三种大小的模块,来适应不同尺寸的舰艇,其中大型发射单元长达惊人的9米,已经超过了美国的MK41和法国的席尔瓦系统,创造了世界之最,结合规范后文中,显示这种垂直发射系统的单个发射单元的直径达到了空前的850毫米,也超过的美国MK41,也就是说中国新型通用垂直发射系统可以发射很大尺寸的导弹,未来甚至包括反卫星和大型反导导弹系统。

  能够发射更大直径和更大长度的导弹一直是世界各国发展垂直导弹发射系统的一个发展方向,美国研制的MK57 “CCL“同心圆新型垂直发射系统就能够发射更大尺寸的导弹,但和我军的新型通用垂直发射系统相比较,我们的新系统性能更优秀。图为MK41发射系统发射战斧巡航导弹,相信在不远的将来,我们将在052D看到类似导弹发射的壮观场景。

  实际上,该技术规范实施后的直接成果就是052D型驱逐舰上的通用化垂直发射系统。052D采用的应该是导弹通用化垂直发射装置的中型模块,052D使用导弹通用化垂直发射装置的意义主要在于今后的扩展性上,几乎可以发射以后为海军研制的所有垂直发射的导弹,冷/热发射方式都包括在内。在标准中我们可以发现标准要求一个发控单元应能同时控制4发不同类型导弹的发射,也就是说未来我军舰艇还将使用类似于ESSM的新型短程防空导弹,这种导弹将采用一个发射单元发射4枚导弹的模式。

责编:徐磊中国广播网我要评论