军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 兵器排行

媒体解构歼-20:机身平直减少雷达反射

2011-01-13 15:41   来源:东南快报    打印本页 关闭

    

  外形 

  从战斗机侧面照片来看,可以看出歼-20在隐身外形上下足了工夫。从机头到机尾贯穿全机身的折线都是连续的,基本在一个平面上,机身上下表面也都非常平直,这是明显的隐身设计,减少了不连续平面带来的雷达反射。 

  隐形技术 

  隐形战机的绝招就是隐身。要想做到隐形,首先就是外形隐身。这就要求去除机身上的强反射源,如垂直面、鼓包和台阶等。其次还需要采用吸波材料,降低飞机雷达的反射面积。 

  全动双垂尾 

  中国的第四代战斗机采用了外倾的双垂尾设计,从图片来看,明显是全动双垂尾。全动双垂尾是为了配合“涡升力”而设计的。 

  涡流强度的提高会对垂直尾翼造成影响,降低飞机的纵向稳定性,需要减小垂尾面积;而减小垂尾面积又会减低垂尾效能。全动垂尾刚好解决了这个问题。 

  上升力原理 

  上升涡流从主翼上翼面掠过,可以产生强大的组合涡流,阻力更小,对隐身更有利,是良好机动能力的象征。 

  边条和上反角鸭翼 

  歼-20气动设计采用了“涡升力”技术。也就是说,在主翼前面利用边条翼、鸭翼产生强大涡流,涡流从主翼上翼面掠过可以大幅增加主翼升力。 

  进气口 

  歼-20采用DSI进气道,进气口前是三维鼓包,能够达到消除空气附面层的目的,具有重量轻、适应速度范围广、不会对隐形造成影响的优点。 

  整体式座舱盖 

  歼-20还有一个亮点,那就是采用了整体式座舱盖。目前,只有F-16和F-22采用了整体式座舱盖,这体现了中国技术的巨大进步。

责编:谢露莹中国广播网