军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 兵器排行

盘点2011年各国高新装备

2012-01-05 16:20   来源:新民晚报    打印本页 关闭

    

法国“阵风”战机在利比亚战场首次实战

美军研制X-47B无人战机配合F-35C舰载机

  2011年世界各国武器装备发展花样翻新、层出不穷,颇有些让人应接不暇之感。根据世界各国尤其是美俄武器装备的最新发展,以及北约军队武器装备在利比亚战争中的使用情况,主要盘点一下去年最新广受瞩目的高新武器和在重大军事行动中表现出色的明星装备。

  俄第五代战机航展“掉链子”

  T-50战机是俄罗斯国防工业的革新设计,据称它的许多指标超过美制F-22“猛禽”战机。2011年3月,第二架T-50样机顺利升空。不过,这种新型战机在2011年莫斯科航展中“掉了链子”。

  2011年8月21日,一架准备进行飞行表演的T-50在加速起飞时,右发动机喷出长长的火焰。飞行员及时打开减速伞,飞机停在跑道上。有消息人士指出,在莫斯科航展高调亮相的T-50只是一种不成熟的原型机,使用了一系列不完全成熟的技术和过渡阶段的发动机。

  多种先进武器首次投入实战

  在2011年3月爆发的多国空袭利比亚的战争中,多种武器装备首次投入实战。

  ■“水下军火库”——“佛罗里达”号核潜艇

  美国“俄亥俄”级弹道导弹核潜艇素有“潜艇之王”的称号。针对未来前沿攻势作战的需求,美军对其中4艘进行改装,用“战斧”巡航导弹替换“三叉戟”弹道导弹,使“潜艇之王”能加入常规战场。经过改装的“佛罗里达”号核潜艇配备22具导弹发射管,可携带154枚“战斧”巡航导弹。在空袭利比亚的最初7天中,美军发射了200余枚“战斧”,其中很大一部分来自“佛罗里达”号。

  ■法兰西铁翼——“阵风”战机在利比亚战争中,法国“阵风”战斗机发出了第一击。这种上世纪70年代设计,80年代试飞,90年代定型,2001年加入法国空军服役的战机,由于服役10年来没有参加过一场像样的战争,屡屡在国际军火市场上碰壁。此次轰炸利比亚行动,终于让“阵风”风光了一回。

  ■欧洲混血儿——“台风”战机“台风”是欧洲战斗机公司(英国、德国、意大利和西班牙合资)研制的“三代半”多用途战机。该机的武器也颇具国际特色——包括1门德制27毫米机炮,13个武器外挂点上可挂载美制AIM-120、意大利“阿斯派德”等多种空空导弹,也可携带AASM空地导弹或“风暴阴影”巡航导弹。在空袭利比亚的行动中,“台风”收获不少“印象分”。

  ■霹雳无影箭——“风暴阴影”巡航导弹

  “风暴阴影”是一种采用隐身设计的远程巡航导弹,长5.1米,翼展2.84米,全重1300公斤,射程250公里以上。当前,这种巡航导弹已装备在“地平线”级驱逐舰上。此外,“风暴阴影”也能由“台风”等战机发射。在这次空袭利比亚的军事行动中,欧洲参战国的战机发射了数量不明的“风暴阴影”巡航导弹。

责编:彭洪霞中国广播网