军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 兵器排行

兵器盘点:伊朗“撒手锏”有哪些?

2012-02-09 09:52   来源:新华军事    打印本页 关闭

    

  导弹快艇

资料图:伊朗导弹艇。

  据法新社2012年1月14日报道,伊朗海军的快艇曾两度骚扰美国海军在霍尔木兹海峡的舰艇。据悉,面对强大的美国海军,伊朗将采用“非对称”海战思路,使用体积小、速度快的导弹快艇对大型舰船进行突袭。伊朗拥有大量根据英国“银翼杀手51”仿制的快艇。“银翼杀手51”全长15.5米,重16吨,装备两个1000马力的引擎,从静止加速到100公里/小时仅需5秒钟。

  “卡迪尔”级潜艇

资料图:2009年下水的卡迪尔轻型潜艇。

  2007年11月28日,伊朗自行研制的一艘新型“卡迪尔”级轻型潜艇在位于海湾地区阿巴斯港的海军基地下水。这艘排水量仅有120吨的轻型潜艇装有先进的电子和军事设备,具有避开声呐探测的隐形功能,可以同时发射导弹和鱼雷。

  “贾马兰”号驱逐舰

资料图:演习中的伊朗国产战舰“贾马兰”号。

资料图:“贾马兰”号的2座双联反舰导弹发射箱,疑似C-802型导弹

  在为期10天的跨年大型军事演习中,伊朗海军第一艘国产驱逐舰——“贾马兰”号高调亮相。“贾马兰”号驱逐舰舰长94米,宽11米,满载排水量1420吨,最高时速约为30节,可搭载120至140名官兵。

  “阿勒万德”级护卫舰

资料图:伊朗“阿勒万德”级护卫舰。

  “阿勒万德”级是英国为伊朗制造的轻型护卫舰,20世纪70年代初开始在伊朗海军服役。舰长94.5米,满载排水量1350吨。主要武备有1座五联装“海杀手”Ⅱ型反舰导弹(后换装为2座双联C-802型导弹)、1座维克斯Mk8型114毫米主炮, 1座双联厄利肯35毫米火炮 ,3座厄利肯GAM-BO1型20毫米火炮,2挺12.7毫米机枪,71舰配备2座3联324毫米鱼雷发射器,72和73舰配备1座3管MK10反潜火箭发射装置。

责编:彭洪霞中国广播网