军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美若承认叙反对派打开军售大门 危机真正降临

2012-12-13 08:02   来源:人民日报海外版    打印本页 关闭

    

美三千士兵悄返伊拉克,为进攻叙利亚做准备?资料图片

  正在科威特访问的美国国防部长帕内塔11日表示,根据情报机构的报告,近日叙利亚没有任何新的迹象显示该国准备动用化学武器库。这个声明,让美国及其盟友近期对叙利亚的动作看起来就是“找茬儿”之举。

  查无实证的“危机”

  有关叙利亚政府再次转移化学武器的传言,从3日起就甚嚣尘上。

  美国媒体5日引述一些匿名美国官员的话称,叙利亚军方已将易制毒化学品装入炸弹中,目前正在等待阿萨德总统下达命令,炸弹可通过数十架轰炸机投向叙利亚民众。

  诡异的是,就在前一天,这些官员刚刚表示,没有证据证明叙利亚开始混合易制毒化学品。“改口”之速,令人称奇。

  美国国务卿希拉里在没有考证几名官员话语真实性的情况下就认定,“日益绝望的阿萨德政权”可能会使用这种在国际上被禁止使用的化学武器。美国国务院副发言人唐纳再次警告叙方勿跨越这条红线。

  “化学武器”的消息引起世界广泛关注,联合国秘书长潘基文专门致信叙利亚当局,对于叙利亚化学武器存在和使用的可能性予以严重关切。叙利亚政府对此回应称,叙政府在任何情况下都不会对叙民众使用化学武器。

  俄罗斯也力挺叙利亚,俄安全委员会官员发表声明称,叙向俄保证,不存在化学武器扩散的威胁。

  就连美国的盟友以色列也从另一面“支持”(肯定是不情愿)了叙利亚,副总理摩西·亚阿隆9日说,就一些西方国家警告的化学武器问题,以暂时没有感受到“直接威胁”。

  贼喊捉贼的游戏

  分析人士指出,即使是在最困难的时刻,叙利亚政府也不会轻易使用化学武器,因为这是自掘坟墓的行为。巴沙尔如果做出此种决定,会把自己推向“孤家寡人”的境地。

  相反,CNN10日曝出消息称,据美国政府高级官员透露,美国及其欧洲盟友的防务人员正在培训叙利亚反对派如何使用叙境内的化学武器。

  看来,美国及其盟友只不过演了一场贼喊捉贼的游戏。

责编:邓曦光中国广播网我要评论