军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

中国对运-20需求量庞大 进度抢在民用大飞机之前

2013-01-21 09:42   来源:青年参考    打印本页 关闭

    

  美国商用卫星拍摄的运-20

  大型军用运输机是一国维护其全球利益的有效工具。中国的运-20顺应潮流而生,今后将作为战略空军的基石,k可以让中国的军力更多地在远离本土的地方出现。

  从几张模糊不清的轮廓图,到美国商业卫星拍摄的照片,再到专业人士绘制的电脑CG,随着代号运-20的中国大型军用运输机逐渐褪去神秘面纱,国际舆论的跟踪报道一浪高过一浪。作为一款运用本土技术结合国外经验设计的新型装备,外媒认为,运-20的出现正式拉开了中国建设战略空军的帷幕,其意义丝毫不逊于去年大出风头的“辽宁”号航母。

  21世纪军事强国的名片

  在全球化格局初定的21世纪,一国军队的作战区域日益广阔,战争节奏越来越快。与此同时,各国无一不在走精兵之路,兵力显著减少而单位战斗力迅速攀升。所以,军队的快速反应能力、机动能力及持续作战能力愈发重要。这些能力的实现,无一不需要便捷、快速、高效的空运力量支撑。因此,大型运输机事实上已成为军事强国的名片。

  军用运输机一般分为战略运输机和战术运输机,通常提到的大型运输机(简称“大运”),更多地指具有洲际运输能力的战略运输机。这类飞机的特点是:载重能力强、航程远,起飞重量多在150吨以上,载重量超过40吨,正常装载航程超过5000公里,能实施空降、空投和快速装卸,主要在远离本土的大/中型机场起降,必要时也可在野战机场部署。

  以大型运输机为骨干的军用空中运输系统,与海运和陆运一起,组成了一国完整的军事运输体系。与其他方式相比,空运的最大优点就在于速度。现代大型军用运输机的巡航速度在500~900公里/时左右,是陆上运输速度的15倍,海上运输的25倍,应对紧急事态的能力也比另外两者突出。在需要快速投放大量兵员、武器和物资的场合,大型运输机是当仁不让的主角,能确保部队战略机动、战术投送的规模化、快捷性和突然性。

  另外,空运不受地形、水文条件影响,可以跨越许多被其他运输手段视为天险的障碍。因此,在现代战争中,军用航空运输力量在某种程度上已成为胜负手。凡是希望高效维护自身全球利益的国家或政治实体,在发展大型军用运输机上都不会有丝毫犹豫。

责编:邓曦光中国广播网我要评论