军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

外媒:中国导弹性能远胜于印度“烈火-4”

2014-01-22 09:58   来源:人民网    打印本页 关闭

    

印度“烈火-4”弹道导弹图片来源:俄罗斯之声)

  印度“烈火-4”弹道导弹图片来源:俄罗斯之声)

  据俄罗斯之声网站报道,全球媒体和军事专家对印度周一进行的又一次“烈火-4”弹道导弹试验反应非常平静。这不仅仅是因为此类导弹就其本身性能而言要比2012年4月第一次试验的洲际弹道导弹“烈火-5”差。不过是因为印度洋地区的军备竞赛如此激烈,以致试验能携带核弹头的导弹已经不再会引起印度潜在盟友或潜在对手的特别激动或担忧。

  报道原文如下:

  从奥里萨邦海岸附近的惠勒岛成功试射“烈火-4”后印度国防研究与发展组织(DRDO)表示,这种导弹即将服役。而这意味着,印度军队将出现射程至4000公里、能携带重达1吨(核)弹头的导弹。

  俄罗斯战略研究所专家鲍里斯·沃尔洪斯基注意到,与2012年4月全球媒体进行了大量报道的“烈火-5”不同,这一次只局限于一些简短的新闻报道。即使巴基斯坦媒体实际上也不过是重复了印度媒体的报道内容,而没有添加任何自己的评论。

  沃尔洪斯基说:“也许不仅仅是因为两种导弹在战术、技术性能上的不同。虽然‘烈火-5’拥有更大的射程(至少达5000公里)——足可让印度进入成员不多的洲际弹道导弹俱乐部,但是距‘烈火-5’服役还很遥远——还需进行一系列试验(可能不止一次)。而‘烈火-4’,正如上面说过的那样,很快就可服役。”

  那么为什么印度本次旨在进一步提升本国核导弹潜力的试验并未引起媒体和专家们的强烈反应呢?

  鲍里斯·沃尔洪斯基认为,或有几种解释。首先,射程如此之大的导弹不可能太让像巴基斯坦这样虽然也在密切关注印度军力不断提升的国家感到担忧。打击巴国境内任何一点,印度军队现有的较老式导弹(例如,“烈火-2”和“烈火-3”)就足够了。

  实际上,试验“烈火-4”同以往和今后试验“烈火-5”一样,目标根本不是巴基斯坦。但是中国暂时也不担心,本国导弹的性能远远胜于印度导弹。

  也就是说,似乎印度导弹潜力方面的量变并没有引起地区力量平衡的质变。鲍里斯·沃尔洪斯基继续解释说:“然而潜在对手军事潜力的不断提升这一过程本身不可能不让自己提高警惕。在当前的国际形势下很难预料,哪个国家会决定让地缘政治竞争变成直接的军事对抗。不过地区形势——不仅是印度洋的形势,而且也包括所谓的印度洋-太平洋地区的形势,都在急剧发生变化,而且远远不是朝好的方向变化。”

  中国正在不断加强自己在印度洋的经济、政治和海军力量的存在。印度也越来越积极地同包括与中国存在悬而未决问题的国家在内的亚太地区国家开展合作(包括军事合作)。最后,美国希望积极参与亚洲事务的要求也越来越强烈。在所有这些条件下,军事潜力的进一步提升未必能被看成是好事。

责编:刘鹏中国广播网我要评论