军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

俄媒盘点周边国军力 中国实力强大可动员2亿人

2014-04-17 13:09   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据俄罗斯《论据与事实》周刊4月15日报道,俄罗斯军事观察员奥西波夫指出,从西欧到北亚,俄罗斯共与18个国家接壤,除了武装力量目前可以忽略不计的阿布哈兹和南奥塞梯之外,其余16个国家的军事实力或强或弱,其中美国、中国实力最为强大。

  挪威

  北约成员国。至今仍在较大程度上实行义务兵役制。在14700名陆军官兵中有8700人为义务兵。挪威基本上不生产陆军武器装备。坦克来自德国,飞机来自美国。海军编有6海军潜艇、5艘护卫舰,还有一些扫雷舰、巡逻舰和快艇。军队总人数为2.4万人。挪威政府从去年开始考虑征召女性参军入伍。军事预算74亿美元。

  芬兰

  芬兰从未加入任何军事集团。全军共有1.5万人,主要补充义务兵,服役期限非常短,仅为半年。陆军装备300辆坦克,其中约有60辆苏联T-72坦克,其余为稍微先进一些的德国“豹”式坦克。轻武器由芬兰在卡拉什尼科夫自动步枪基础上独立制造。海军拥有42艘扫雷舰艇,没有潜艇。空军主要代表是芬兰根据美国许可证技术生产的非常先进的F/A-18C战斗轰炸机组成。军事预算28亿美元。

  爱沙尼亚

  北约成员国。军队现役人员5500人,预备役3万人。陆军装备老旧的苏联武器(火炮和装甲车辆),以及瑞典、德国、美国、以色列和南非生产的各种武器。空军配备捷克“信天翁”教练机和苏联安-2飞机。海军有3艘英国扫雷舰和1艘瑞典二手指挥舰。军事预算25.95亿美元。

  拉脱维亚

  北约成员国。军队现役5100人,预备役5000人。职业化军队。陆军装备的苏制武器只剩下3辆T-55坦克,仅供军人了解坦克性能,其余武器由其他国家制造。海军主要装备小型军舰和快艇。空军拥有4架安-2飞机、2架苏制直升机,以及从俄罗斯进口的4架现代化米-8直升机。军事预算0.87亿美元。

  立陶宛

  北约成员国。军队现役10640人,预备役6700人。陆军8200人,编有1个快速反应旅和7个独立营。与其他波罗的海国家不同,立陶宛军队几乎没有任何苏制武器装备,只有空军还剩下9架米-8运输直升机,海军还有1艘60年代初研制的小型反潜舰。军事预算4.908亿美元。

责编:刘鹏中国广播网我要评论