军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

俄媒详解我红旗2防空导弹:曾改装攻陆出口伊朗

2014-04-30 09:51   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据俄罗斯军事观察网4月28日报道,上世纪50年代美国和台湾国民党空军飞机多次侵犯中国空中边界,人民解放军米格-15和米格-17歼击机多次升空拦截,在台海上空展开了真正的空战,仅在1958年就击落17架、击毁25架敌机,己方损失15架米格-15和米格-17。

  在遭受较大损失后,台湾国民党改变战术,使用从美国得到的RB-57D和U-2高空侦察机,在当时中国空军歼击机无法到达的高度进行侦察飞行。武装台湾对抗大陆的美国并非专门利人,毫不利已:台湾飞行员侦察飞行的主要目的是刺探美国需要的中国大陆核武器研制情报。

  在1959年前三个月RB-57D在中国大陆上空进行了10次长达数小时的侦察飞行,当年6月还曾两次飞越北京,企图破坏新中国成立10周年的庆祝活动。当时中国领导人对这种侦察飞机非常敏感。在这种情况下,毛泽东亲自请求赫鲁晓夫向中国供应苏联第一设计局(“金刚石”科学生产联合体)研制的最新型防空导弹系统SA-75“德维纳”。尽管当时中苏关系已经开始冷淡,但是毛泽东亲自提出的要求还是得到了满足。1959年春天,在严格保密的情况下,苏联向中国运送了5个火力营和1个技术营的SA-75防空导弹系统,包括莫斯科“火炬”设计局研制的62枚11D地空导弹。苏联同时派出专家组为这些防空武器系统提供技术服务,除了培训值班人员之外,还组织北京、西安、上海、广州、武汉、沈阳等大城市的对空防御。

  在苏联军事顾问维克多-斯柳萨里上校指挥下,1959年10月7日在北京附近20600米的高度,首次击落台湾一RB-57D双发远程侦察机。台军飞行员和台湾之间的通话是在话说到一半时突然中断的,可见飞行员根本没有发现危险。对坠落飞机残骸的研究表明,RB-57D高空侦察机在空中就已解体,残骸四处飞散,遍及方圆数公里,飞行员受到致命重伤。

  为了隐瞒中国拥有当时最新型防空导弹技术的机密,中苏领导人商定不向媒体公开宣布击落飞机的消息。在台湾媒体报道RB-57D侦察机训练飞行期间发生事故,坠毁在中国东海之后,新华社作为回应只在10月9日发布一条简短的消息同,指出10月7日上午蒋介石军队一架美制侦察机侵犯中国北部地区领空实施挑衅,结果被中国人民解放军空军击落。至于被什么武器击落,如何击落,则出于保密考虑,只字不提。

责编:李晓波中国广播网我要评论