军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美国反恐报告折射对华政策本质

2014-05-07 15:59   来源:中国国防报·军事特刊    打印本页 关闭

    

  近日,美国在其年度“国别反恐报告”中肆意歪曲事实、污蔑中国反恐政策,再次暴露了美国在反恐问题上的双重标准及其对华政策的虚伪面目,折射了美国对华政策的本质。

  “9·11”之后,美国国务院每年都会通过发布年度报告的方式,对全球恐怖主义形势以及各国的反恐政策“品头论足”。近年来,该报告往往会对中国的反恐政策多有指摘。今年的报告更是以较大篇幅对华大肆指责,明确否认“东突”组织策动的一系列恐怖袭击事件,污蔑我民族政策,公然为“东突”站台的意味前所未有的突出。该报告还指责中国未能向美国提供充分的反恐情报共享,充斥着对所谓“中国不积极配合美国反恐”的“怨恨”。凡此,美国的双重标准赤裸裸地暴露出来,惯于展示“正义形象”、传播“崇高价值观”的美国可谓虚伪至极。

  正如美剧《纸牌屋》展示了美国“民主政治”的阴暗面,美国就反恐问题采取双重标准,也将其对华政策的伪善面目暴露无遗。恐怖主义作为人类公敌,理应受到国际社会的一致谴责和共同打击。“9·11”事件和去年波士顿恐怖袭击发生之后,中国领导人均第一时间向美国表达哀悼,明确表示愿为美国反恐提供必要协助,例如加入美国倡导建立的“集装箱安全倡议”,防止恐怖组织利用海运集装箱袭击美国。但是,美国的种种表现却颇有“以德报怨”之嫌,对近年发生于中国的恐怖袭击事件,要么声称“没有确凿证据认定为恐怖袭击”,要么无中生有地胡扯要求“中国保障少数族裔人权”。美国这种做法不仅会损害中美本已脆弱的战略互信,破坏中美未来反恐合作,也将在很大程度上影响中国民众的对美认知,损害中美关系的民间基础。

  从深层次看,在涉及中国国家安全的核心问题上做出如此表态,充分显露了美国将中国视作主要对手、甚至潜在敌人的本质。利用新疆、西藏问题做文章,早已成为美国对华牵制的重要工具。多年以来,美国政府明里暗里为“东突”组织的活动提供便利,放任“世维会”在美国境内活动,奥巴马甚至公然接见其头目热比娅,宣称关注“维吾尔族的人权问题”。受美国政府支持的一些非政府组织则暗中为新疆分裂势力提供资助,更有智库学者专门研究所谓“新疆问题”,建言美国政府“以疆制华”“以疆乱华”。近年来,随着中国崛起加速、中美战略竞争更趋突出,美国急需动用一切可以利用的“抓手”以便对华围堵、防范,牵制中国崛起进程。从台湾问题到钓鱼岛问题、南海问题,美国上述心态均暴露无遗,利用“新疆问题”做文章也不例外。从这一角度而言,美国反恐报告出现对华歪曲、污蔑之词,并不令人意外。

  此外,美国公然为“东突”暴力恐怖活动翻案,也有将恐怖主义“祸水东引”的不可告人企图。美国反恐报告中的此种表态,实质上将起到默许、纵容“东突”势力继续制造暴恐袭击的作用。最近一段时间,美国一些舆论有意炒作“国际极端势力开始指向中国”“中国将成极端主义新的攻击目标”等等,既是“幸灾乐祸”,某种程度上也试图起到引导国际暴恐势力赴华活动的罪恶目的。

  美国对反恐问题“夹带私货”,恐怕最终难逃“搬起石头砸自己脚”的结局。

  (作者系中国现代国际关系研究院美国安全研究室主任)

责编:刘鹏中国广播网我要评论