军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美专家:中美军事关系处于几十年来最好时机

2014-05-16 17:09   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  当地时间15日,中国人民解放军总参谋长房峰辉访问美国五角大楼,并与美军参谋长联席会议主席登普西进行一场闭门会谈。美国国防部网站的报道称,“此次房峰辉访问五角大楼,目的是推动并加强美中两国的军事联系”。至于中美两军总长是否会谈及南海问题,则成为美国媒体讨论的热点。

  在当地时间14日抵达华盛顿后,房峰辉首先参观了美国国防大学,与美国的国防大学校长马丁将军互赠书籍。房峰辉赠送的包括《孙子兵法》、《资治通鉴》等中国的历史文化以及军事的书籍。房峰辉表示,希望中美两军珍惜现在来之不易的局面,双方不应让一些因素干扰总体向前发展的两国两军关系大局。马丁则表示,房峰辉赠送他一枚将军币,所以他也回赠给房峰辉他上任美国国防大学校长以来的第一枚将军币,希望能够增进两军的友谊以及互信。

  《环球时报》记者现场看到,15日10时30分房峰辉抵达五角大楼,美军方为他专门举行了罕见高规格的欢迎仪式,鸣礼炮19响,检阅美军仪仗队。11时,房峰辉与登普西会举行闭门会谈。在会谈结束后,房峰辉与登普西将于13时30分举行联合记者会。

  美国国防部网站的报道援引美军官员的话称,登普西对于再次与房峰辉会面一直很“期待”,并将就改进美中两国军事关系保持持续对话。根据《环球时报》记者的观察,对于中美两军总长会谈,美国媒体普遍预测南海问题将是焦点内容之一。如果登普西与房峰辉就这一话题展开磋商,表明美中军方正就目前最热点的问题协调立场,防止发生误判。美国《环球邮报》15日就分析称,随着越南与中国的海洋争执导致局势紧张,该问题将成为此次会晤的重要议题。

  近年来,美中两军互动频繁,中国国防部长常万全和海军司令吴胜利去年先后访美,美国国防部长哈格尔则在上个月刚刚结束对中国的访问。英国路透社称,中国近年不断增加国防开支,并投资研发先进军备,包括“航母杀手”导弹,美军认为中国此举是为了抗衡美国的军事力量。而房峰辉此行再次凸显中美双方加强军事关系的努力,也为双方提供了讨论南海紧张局势的机会。

责编:魏明中国广播网我要评论