军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

伊朗试射新型火箭弹 可实现多弹头垂直打击

2014-05-30 09:15   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据英国《简氏防务周刊》5月27日报道,伊朗军方近日在“圣城26”演习中试射了可分离弹头的自旋稳定型“征服(Nazeat)”重型火箭弹。

  法尔斯通讯社报道称,演习中试射了新型“征服10(Nazeat-10)”火箭。此前,伊朗公布了“征服”火箭家族中的最大型版本“征服10-H”。据悉,该火箭弹直径455毫米,射程140公里,可携带230公斤弹头,圆概率误差(CEP)为其射程的5%,即7公里。

  文章称,尽管法尔斯通讯社并未说明新型“征服10”与之前的有何不同,不过根据该社发布的照片来看,新型火箭的弹头与弹体之间多了一块有4个侧向喷射口的部件,而“扎尔扎尔(Zelzal)火箭”也有类似部件。据悉侧向喷射口可使火箭自旋,以达到提高稳定性、精确度的效果。

  在电视报道中,可以看到“扎尔扎尔”火箭的自旋稳定推进器在火箭射离发射架时起便开始工作。

  而新型“征服”火箭还有两到三个朝后的喷口,据估计属于弹头分离系统的一部分。弹头完全与发动机部分分离以后,速度将逐渐减小,并在最后以几乎垂直的角度从空中打击地面目标。

  报道称,这种多弹头垂直角度攻击目标的方式造成的杀伤力要比单个弹头以倾斜角度攻击目标杀伤力大得多。而俄罗斯“旋风”多管火箭就具有这种多弹头垂直打击性能。

责编:李晓波中国广播网我要评论