军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

埃及两位同样高票当选总统何以待遇迥异?

2014-06-06 15:29   来源:新华国际    打印本页 关闭

    

  资料图:埃及前军方领袖、总统候选人塞西。

   埃及最高选举委员会于当地时间6月3日正式宣布,塞西以96.91%的得票率战胜哈姆丁·萨巴希,赢得埃及总统选举,并将于6月底宣誓就职。对此,美国白宫当天发表声明称,美国期待与塞西所领导的埃及新政府合作,美国总统奥巴马也将在未来几天内与塞西通话。

  而另一个中东热点国家的领导人就没有这么幸运、如此受待见了。叙利亚人民议会议长拉哈姆于当地时间6月4日宣布,现任总统巴沙尔·阿萨德在3日举行的总统选举中胜出,成功连任,巴沙尔·阿萨德的得票率高达88.7%。对此,美国国务卿克里把这次叙利亚总统选举称之为“毫无意义的”。同时,欧盟也发表声明称,叙利亚的这次总统选举结果不能算是“真正的民主投票过程”。美国国务院发言人普萨基更是早在2日就声称,(叙利亚)整个选举进程缺乏公信力,美国拒绝承认选举结果。

  同样都是以高得票率胜选,为何美国为首的西方国家对这两位当选总统的待遇如此迥然不同呢?明眼人不难看出,美国对叙利亚总统选举的态度,除赤裸裸地暴露了以美国为首的西方国家对叙利亚内政的粗暴干涉外,也充分体现了美国政府对叙利亚政策的无奈与尴尬。

  众所周知,目前叙利亚局势的僵局主要集中在巴沙尔的去留问题上。从叙利亚危机爆发初始,美国政府不仅早早武断地给巴沙尔政权作出“已失去执政合法性”的定性,而且还不分青红皂白、自作主张地替叙利亚人民为叙利亚的内政问题作出了选择。为了维护这一选择的“正确性”,美国政府必须在公开场合对任何表明巴沙尔政权执政合法性的举动加以干涉、排斥、反对。而这些举措,不但无助于叙利亚危机的切实解决,而且使这个原本稳定有序的国家变成了一处世界大国的角逐场。

  为了确保对巴沙尔政权的“判决”执行到底,美国一意孤行地大力扶植叙利亚反对派,执意推翻巴沙尔政权。分析人士指出,即使叙利亚反对派能够取得最终的胜利,但恐怖主义、宗教极端势力等将有在中东地区失控的危险。有鉴于此,这或许也正是美国政府迟迟不愿肯向叙利亚反对派提供高端武器的原因所在。对此,美国也不无动于衷。然而,美国政府为了其判断及做法的“正确性”,它必须继续在推翻巴沙尔政权的路上即便硬着头皮也要走下去。

  再看埃及方面,经过3年的时局动荡,埃及终于赢来了一线社会稳定的曙光。与叙利亚局势不同的是,埃及最早的症结--穆巴拉克政权早已不复存在。目前,埃及民众民心思稳,需要一个强有力的、锐意改革并顺应民心民意的全新政府,尽早结束国内的动荡与混乱局面。而美国在中东的众多利益中,打击恐怖主义被列为“重中之重”。尽管美国对埃及新的军政权还不是完全信任,但塞西政府显然对美国的反恐战略至关重要。因此,美国政府采取了迅速承认埃及新政府的做法,这就出现了在两场总统选举中同样高票当选的两位总统,面对的却是令人匪夷所思的截然不同待遇的结果。

  尽管美国政府力图在叙利亚问题上抽身,但如果它不停止对叙政府的颠覆,继续坚持其忽略甚至无视叙利亚人民的切身利益,叙利亚的悲剧就不止息,而会继续上演。埃及3年的动荡和无数的牺牲充分地说明了这一点。(文/余南)

责编:魏明中国广播网我要评论