军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

日拟购巨舰载机超辽宁舰姊妹舰 所图远超钓鱼岛

2014-07-10 09:18   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  日本共同社报道,7月8日,在美国圣迭戈访问的日本防卫相小野寺五典视察了美海军的两栖攻击舰(日媒称为强袭登陆舰),日本政府开始对引进可用于夺回离岛作战的同型号两栖攻击舰正式展开研究。近年来,日本常常打着“岛屿夺回”的幌子,外购或自研先进武器,但是这些所谓的夺岛利器,实际上并不适合在钓鱼岛方向施展。中国军事专家认为,日本正以“尖阁有事”为幌子,全面复活“海兵队”(即海军陆战队)的作战能力,并且为之配置相关的武器装备。

   日本打造“三大夺岛利器”

  据日本媒体报道,小野寺视察两栖攻击舰时向媒体表达了浓厚兴趣,称“多功能的运输舰还能切实应对灾害,是非常有意义的装备”。小野寺五典所参观的是美军现役的“黄蜂”级多用途两栖攻击舰“马金岛”号,飞行甲板长249.6米,宽32米,满载40532吨,最大航速22节。该级舰的装载能力为1870名陆战队员、12艘LCM-6型登陆艇或3艘LCAC气垫登陆艇、4艘大型人员登陆艇。舰上可搭载42架飞机及直升机(主要为CH-46运输直升机、CH-53E重型直升机等,通常混装6-8架AV-8B乃至F-35B战斗机),也可同时搭载20架AV-8B战斗机执行对地/海攻击任务。

  近年来,日本一直打着夺岛的幌子谋求新式武器,其中就包括MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机。日本媒体称,在目前的情况下,离钓鱼岛现场最近的第15旅团从驻地(冲绳那霸)全部乘船最快需要4小时,400公里的航程船运需要大约10小时。但是如果依靠美军普天间基地的MV-22“鱼鹰”倾转旋翼机运载则一个小时就能赶到。“离岛夺还部队”还包括曾参加日美夺岛演习的西普连,其驻地在佐世保的相浦,如果搭乘“鱼鹰”飞机,大约两个半小时就能够赶到现场。

  被寄予厚望的还有日本国产10式主战坦克和打算引进的两栖战车。其中10式坦克是90式坦克的换代产品,防护、火力和机动性能都进行了全方位升级,是近10年发达国家中唯一一种全新的换代产品。该坦克全重只有44吨,比90式坦克还轻6吨,采用先进的液气悬挂系统,堪称专为岛屿环境研制。

责编:李晓波中国广播网我要评论