军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

陈虎:伊拉克战乱或让美国重返反恐战争

2014-08-15 09:30   来源:央广军事    打印本页 关闭

    

  央广网8月15日消息(记者李琳)美国五角大楼本月8日宣布,美军开始对伊拉克极端组织武装目标发动空袭。美国总统奥巴马一向宣称反对在伊拉克开战,如今授权美军在伊拉克动武,令人颇感意外。

  美国为何决定对伊拉克极端组织动手?美国会不会因此再陷战争泥潭?这又是否会成为影响美国国际战略的历史拐点呢?

  奥巴马上台后提出一个新指向是亚太,引起了很大的变化,带来了一系列的附加影响。在这个过程中欧洲出现了乌克兰危机,因为乌克兰危机涉及到俄罗斯、美国、北约这样的一些大国和强有力的军事集团,所以很多人认为乌克兰危机可能成为引发历史走向拐点的事件。

  其实,与美国重返亚太和乌克兰危机相比,伊拉克战乱在最初的一段时间谁都没有把它当回事,因为美国终止反恐战争从伊拉克撤军之后伊拉克在人们心目中的位置已经远不如前,但没想到巴格拉迪出乎意料的以令人无法预测的形式迅速壮大。

  当ISIS把自己的政治报复和政治野心公诸于世,许多人都吓了一跳,它的野心所涵盖的范围已经远远不止伊拉克,可能还有叙利亚,甚至伊朗和沙特。从更大的范围来讲,这样的一个目标和野心对现有的世界体制和行为规则将产生全面的冲击,正是在这种情况下,美国和奥巴马开始承受着越来越大的压力。最初奥巴马信誓旦旦地承诺美国军队不会重返伊拉克,但是紧接着当伊拉克的战乱升级后,美国开始对伊拉克极端武装采取空袭行动。

  现在,奥巴马依然坚称,美国不会派驻地面力量进驻伊拉克。那么美国到底会不会再次踏入伊拉克的泥潭呢?

  对美国和奥巴马来说,他们都不愿意让美国重返反恐战争,因为十年反恐战争的惨痛教训让他们看到重返战争在美国的战略利益得失上显然是失大于得。十年反恐战争最后以很无奈的方式结束,教训了美国政府和美国的战略决策者。

  但是不愿意回是不是就不会回呢?恐怕事情也不会这么简单,现在奥巴马政府受形势所逼不得不以一种小规模的、有限的空袭去遏制这些极端武装分子的行动和攻势。

  按照目前的局势,美国有限的空袭行动恐怕很难遏制伊拉克极端武装的发展,那么美国接下去会怎么办呢?

  一个选择是继续扩大空袭规模。如果做出这个选择的话,美国的军事力量也会有相当大的部分投入到这个方向,一定会影响到美国在其他地区的军事力量的布局。如果进一步提升空袭的规模和等级能够达成目的吗?恐怕回答依然是否定的。这涉及到另外一个问题,要不要投入地面力量,而一旦投入地面力量,不管美国方面承认还是不承认,实际上它已经重新回到了新的反恐战争战场上。

  从伊拉克极端组织方面来看,美国的这些空袭行动已经引起了他们的强烈反弹,现在他们在很多场合和媒体平台上都叫嚣要对美国实施报复行动,而且许多媒体也报道以前基地组织的许多分支机构也纷纷投入到巴格达迪的麾下。

  如果这样的报复行动变成事实,甚至出现一些重大的针对美国的恐怖行动,比如类似“911事件”这样的重大恐怖行动,那么美国能够依然置身在伊拉克战乱之外吗?一旦美国重新回到一场新的反恐战争,必然对今后相当长一段时期的历史走向产生影响。当然所有的这些都是一些逻辑的分析和判断,今后究竟会向什么方向发展恐怕还要等等看。

  大家要擦亮眼睛,瞪起眼睛盯住伊拉克,或许伊拉克战乱真的会使美国重返一场新的反恐战争,或许这样一个不起眼的巴格达迪会成为历史发展产生拐点的一个关键性的人物。

责编:危瑶中国广播网我要评论