军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

外媒:中韩愤怒批评安倍 认为其克制还不够

2014-08-17 09:22   来源:环球军事    打印本页 关闭

    

  据美国《纽约时报》网站8月15日报道,至少在日本的邻国看来,安倍这次表现出的克制或许还不够。中国和韩国政府都批评日本内阁大臣参拜靖国神社,中国认为这表明日本并没有真正反省战争侵略行为。

  外媒称,中国外交部发言人华春莹说:“日本只有切实正视和深刻反省过去那段侵略历史,同军国主义彻底划清界限,中日关系才可能实现健康稳定发展。”

  报道称,中国的反应是否强烈到让最近中日为缓解紧张关系所做的外交举措脱离正轨的地步,尚有待观察。这些举措包括安倍主动提出安排与中国国家主席习近平之间的首脑会晤,不过迄今为止,习近平一直拒绝与安倍会晤。

  近日,日本外务大臣与中国外交部长在缅甸举行的地区安全会议的间隙会面,这是自安倍2012年再度担任日本首相以来的第一次。当地媒体报道说,两位外长讨论了安倍新提出的一个建议,即希望能在将于2014年11月在北京举行的一次地区经济峰会上与习近平会晤。

  据路透社8月15日报道,安倍献祭祀费的行为仍引发了韩国和中国的愤怒。新华社在评论文章中称,安倍表现出来的“妥协和真诚”不可接受。

  评论称,忘记和否认历史的人不配拥有未来,当前日本领导人亟须真实吸取历史教训,以避免危险的将来。

  韩国总统朴槿惠说,一些日本政客的行为正在导致韩日两国关系的分裂。

  “当日本以适当的方式解决了这些问题,韩国和日本的关系才能稳步发展,这样两国才能在明年真诚地庆祝两国外交关系正常化。”

责编:刘鹏中国广播网我要评论