军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美军29次空袭夺回摩苏尔大坝 伊战局走向转折点

2014-08-19 11:21   来源:环球时报    打印本页 关闭

    

  美军猛烈的空袭正在扭转伊拉克战局。18日,伊拉克军方宣布,伊反恐部队和库尔德武装在美军空中支援下,夺回极具战略意义的摩苏尔大坝,让极端武装组织“伊斯兰国”(ISIS)遭遇自崛起以来最大的挫败。有分析认为,这可能是ISIS从迅速扩张,走向逐渐消亡的转折点。对于ISIS的失利,世界主流舆论为之高兴,因为它对平民实施的大屠杀震惊了世界。德国《新威斯法伦报》说,这是一伙“让世界感到毛骨悚然”的极端分子,它把全世界当成敌人。18日,该组织发布一张血腥照片,声称处决了一名日本“间谍”。世界看到了打败ISIS的曙光,但伊拉克问题却并不仅仅是ISIS的威胁。随着伊拉克库尔德武装的力量壮大,不少分析提出一个严峻的问题:库尔德地区会独立出去吗?这一问题同样可能引起整个中东地区的大混乱。难怪即使在美国开始空袭ISIS之后,伊拉克当地媒体仍对美国颇有怨言,《明日报》说,正是美国打破了原来的旧制度却又放任不管,才导致如今伊拉克的乱局。

  伊拉克战局面临转折点

  18日,伊拉克国家电视台援引伊军方发言人卡西姆·阿塔的话称,在美国空军掩护下,由伊拉克反恐部队和库尔德民兵组成的联合武装已经于当日从ISIS手中重新夺回摩苏尔大坝。他说,这是三方配合下实施的一次成功的战斗,这种模式将被应用于收复伊拉克北部更多被“伊斯兰国”侵占的领土。

  17日、18日两天,美军在伊拉克北部向ISIS极端组织发动空袭。美国总统奥巴马表示,发动此次定点空袭的目的是夺回摩苏尔大坝的控制权。他说,失去摩苏尔大坝对伊拉克难民生命安全、美方人员设施安全以及伊拉克政府的难民援救工作都造成严重威胁。两天的空袭共进行29次。美军中央司令部17日表示,美国空袭行动击中10辆装甲车、7辆悍马、2辆装甲运兵车,以及一个由ISIS武装分子控制的检查点。17日,库尔德民兵还夺回位于摩苏尔大坝东15公里处的重镇泰尔阿库富。据《纽约时报》报道,库尔德官员承认,空袭是最近成功阻止武装分子进攻的关键。“这些飞机严重打击了ISIS武装——使他们无法轻易移动,”库尔德军队在杜胡克省的地方指挥官海拉姆·阿伽说。“他们打死了ISIS的许多武装人员。”

  “这是对抗ISIS恐怖分子的一大胜利!”德国《图片报》18日评论说,位于底格里斯河的大坝对北部伊拉克人的饮用水供应和发电极为重要,谁控制了这个大坝,谁就“扼住伊拉克北部数百万人的咽喉”。ISIS的武装分子从8月7日开始控制了这个大坝。

  以色列《国土报》18日评论称,ISIS在摩苏尔大坝的失利,以及其他方面的一些进展,比如一些逊尼派部族开始支持政府军打击ISIS,可能是战争出现转折点的标志。

  摩苏尔大坝建在底格里斯河上,是伊拉克最大的水坝。美国《时代》周刊说,这座建于30多年前的大坝最初叫“萨达姆大坝”,曾被作为伊拉克力量和萨达姆领导能力的象征。现在它仍然蓄有110亿立方米的水,有1000兆瓦的发电能力。如果恐怖分子炸掉这座大坝,将造成一波60英尺高的大浪席卷有150万人口的摩苏尔城,并给首都巴格达带去深达数米的洪水。

  摩苏尔大坝争夺战给交战双方的士气带来不同影响。据伊拉克《视野报》报道,大坝失守并遭遇袭击的ISIS组织士气受挫,转而防御,并重整装备。库尔德民兵武装已于17日重新夺回辛贾尔北部地区,并向东北部的尼尼微省进军,他们充满信心。

  在巴格达的分析人士告诉《环球时报》记者,ISIS的力量确实遭到削弱,以后它不可能再搞出大动作,不仅不能像以前那样一下子占领几个省,现在连占领几个村庄都变得困难。伊拉克百姓悬着的心踏实下来,很多人乐观地认为,ISIS不会再搞出大乱子,政府军最差今年年底也能把它赶到叙利亚去。

  “恐怖分子没想象的强大!”德国新闻电视台18日说,摩苏尔大坝的战斗是ISIS武装分子首次以“失败者”的角色撤退。这说明,只要西方能援助伊拉克,至少能限制恐怖分子的攻击。(记者 陈宪忠 宦翔 刘睿 李珍 青木 陈一 柳直)

责编:刘鹏中国广播网我要评论