军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

专家:上合军演表明我军探索更高端反恐作战

2014-09-01 08:01   来源:人民网    打印本页 关闭

    

  8月24日到29日代号为“和平使命-2014”的上合组织联合反恐军事演习在中国朱日和训练基地举行,军事专家杜文龙在接受央视采访时表示,中方在此次军演中大量新质战斗力参演,说明解放军正在探索更新、更高端的反恐作战样式。

  中方战斗群群长、北京军区某机步师师长张利民说:“此次联演,使用卫星、预警机、空地精确打击等多种力量手段,形成了一个大空间、宽领域、多维立体的信息化作战体系,以综合侦察监视和联合精确打击为特征的新质战斗力活跃在演习场,为我们描绘了未来信息化条件下作战的远景蓝图。”

  杜文龙说,“新质战斗力”这个词喊了很多年,现在内容正在不断充实,若从此次军演角度去理解,它强调的是信息火力战,即情报无死角、指挥无死角、行动无死角。

  “以前战斗靠人数和规模,现在作战靠质量、信息、情报和快捷的传输能力” 。杜文龙说,此次军演中所展示出来的新质作战力量与以往是有差别的,情报侦察体系所提供的作战能力与以往相比也截然不同,如今通过预警机、无人机以及网络化的传输系统能够让演习过程中的“敌情”信息尽收眼底,从而为整个联合作战指挥提供精准决策的基础。信息因素,火力因素,精确因素是新质作战能力的一个重要指标。

  杜文龙表示,所谓的“新质”是一个相对概念,是在不断发展变化的,此次上合军演提出新质化作战理念,说明解放军正在探索更新、更高端的反恐作战样式。(徐金玉)

责编:危瑶中国广播网我要评论