军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美军机无节制抵近侦察 中国应采取多种措施反制

2014-09-03 14:38   来源:中国国防报-军事特刊    打印本页 关闭

    

  近日,美国P-8A反潜巡逻机抵近中国领空侦察被中方战斗机及时拦截。然而,在美国军方和媒体的表述中,这一事件却被黑白颠倒地描述为中方飞行员向美机“挑衅”,制造“危险”。分析人士指出,危险的根源来自美国在中国周边海域及上空长期以来无节制的抵近立体侦察。对此,中国军队必须采取零容忍的态度,以多种措施保卫国家安全。

  抵近侦察500架次/年

  美国媒体渲染称,中美军机对峙空域位于海南岛东侧217千米处上空。在中国战斗机拦截P-8A期间,解放军的歼-11BH战机3次从P-8A下方飞过,曾近距以90°角擦过P-8A机鼻,且将挂满空空导弹的机腹对准美军机。最后,中美两机机翼近距6米,歼-11BH做了一次桶滚机动,在P-8A上方14米处飞过。

  而在8月28日下午国防部举行的例行记者会上,国防部新闻事务局副局长、新闻发言人杨宇军谈到,这一事件的实质是美军飞机对中方频繁地抵近侦察,所以这应该叫“美军机抵近侦察”事件,“这个事情的发生地是在距离中国海南岛220千米,不是距离美国夏威夷220千米,更不是距离佛罗里达220千米,因此事情的是非曲直是显而易见的。”

  据国外媒体报道,除了P-8A以外,美国经常派往中国周边的“侦察机”主要有3种型号:美国空军所属的RC-135系列电子侦察机、美国海军所属EP-3系列电子侦察机、近些年来开始投入使用的“全球鹰”无人机。此外,美国海军还频频派出音响测定船,到南海、东海侦听潜艇动向,勘测潜艇的水下航道。

  据美国中文网报道,20世纪90年代冷战结束后,美国即加强了对中国的侦察,派出大量飞机舰艇到中国沿海实施抵近侦察,侦察频度前所未有。美军舰机对中国的抵近侦察涵盖了黄海、东海和南海。北起大连沿海、南至海南岛等沿海,都是美军舰机经常光顾的地方。其中,美军飞机对中国的抵近侦察一年可达500架次左右,且每次侦察留空时间相当长,超过10个小时。

  报道称,从上世纪90年代中期开始,美国海军经常派综合测量船、水声探测船、海洋地质勘测船、导弹监测船、电子侦察船到中国沿海进行测量、侦察。美国海军50余艘核潜艇也是其水下侦察的主力,其中60%部署在太平洋地区。这些潜艇每年进行几十次远航,其中很多都是到中国沿海进行侦察行动。

  在国防部举行例行记者会上,杨宇军谈到,近年来美军舰机对华抵近侦察可以说有以下几个特点:范围大、频度高、距离近。“特别是中国军队在有关海空域举行一些演习、训练或者试验时,美方常常不请自来,有时甚至于闯入中方事先公布的演习或者训练区域。”

  除了侦察次数不断增加以外,其抵近的距离也是“得寸进尺”。2011年,中国人民解放军总参谋长陈炳德在与来访的美军参谋长联席会议主席马伦举行的联合记者会上谈到,美军无人侦察机在中国近海侦察时,距离中国海岸线最近只有16海里,而领海的划分界限是距离海岸线12海里。也就是说,距离中国领空只有4海里。

责编:刘鹏中国广播网我要评论