军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

日媒:美国再打击极端组织 重返亚洲或成空话

2014-09-13 09:35   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  美国总统奥巴马9月10日宣布,扩大在叙利亚领土上空展开的对极端组织“伊斯兰国”的空袭。日本《经济新闻》12日刊文,指出美国与“伊斯兰国”的战斗将走向长期化,有可能导致奥巴马作为外交目标提出的重返亚洲战略流于形式。

  奥巴马因失言而改变应对极端组织方针

  文章称,奥巴马一直力争结束2001年美国“9·11”恐怖事件后与阿富汗和伊拉克的两场战争,而如今这一对外战略已经迎来重大转折点。

  奥巴马在美国“9·11”恐怖事件过去13年的9月11日早晨,在华盛顿郊外的五角大楼前发表演说,“不管有多么巨大的考验和困难,美国永远都是美国”,突出了不屈服于恐怖分子的姿态。

  但是,就在仅仅2周前,尽管美国记者遭到杀害,奥巴马仍在记者发布会上称应对“伊斯兰国”的“战略仍不存在”,结果遭受了在野党共和党和媒体的集中炮火。在危机发生时以权宜之计加以应对,是重视舆论的奥巴马政治的特征,但面对舆论的反对,奥巴马感到了焦虑。这是因为这次失言出现的时间距离中期选举仅剩下2个多月。

  文章指出,这一失言颠覆了“外交不会成为选举争论焦点”的一般说法,迫使奥巴马改变了方针。“使其毁灭”、“将其追赶到地狱之门前”。奥巴马和副总统拜登围绕“伊斯兰国”的激烈言行意在收复失地。而此次扩大对叙利亚的空袭,也处于这一想法的延长线上。

  文章分析,与能够和政府军进行合作的伊拉克不同,在叙利亚,阿萨德政权是美国的敌对势力。空袭与阿萨德政权作战的“伊斯兰国”,将有利于阿萨德政权。

  与此同时,与俄罗斯和伊朗关系密切的阿萨德政权的基础强化,有可能带来扩大中东反美浪潮的讽刺结果。

  此外,即使扩大对叙利亚的空袭,能否真正毁灭“伊斯兰国”也仍有疑问。有分析认为,仅仅依靠空袭难以毁灭“伊斯兰国”,要达成目的,地面作战必不可少。

  地面战争成为打击“伊斯兰国”课题

  “不同于伊拉克和阿富汗的军事部署,不会派遣美军战斗部队到国外作战”。奥巴马在9月10日的演讲中以此否认向叙利亚派遣地面部队,哪个国家代替美国派遣部队成为一大疑问。

  伊拉克战争走向长期化是因为美国采用最新的军事技术来制衡,但当地的自杀性爆炸等原始性攻击非常棘手。是否开展恐怖的地面战争成为了铲除“伊斯兰国”的重要课题。

  文章分析,美国提出的将外交重心从中东转到亚洲的“再平衡政策”,与此次军事行动的整合性也将受到考验。奥巴马提出再平衡政策时,还没打算对伊拉克和叙利亚采取军事行动,美国被迫大幅削减国防费用。

  “作为军队最高统帅,最优先议题便是确保美国国民的安全”,奥巴马在9月10日的演讲中,使用了两次“作为军队最高统帅”的表述。1年前,奥巴马表明对叙利亚采取军事行动后又立即撤回,当时被批评称“损害了军队最高统帅的威信”。

  文章总结,奥巴马此次的军事部署与阿富汗战争时酷似,当时奥巴马派遣了美国空军与北部同盟的地面部队与塔利班政权对峙。如今,冷战后美国作为世界唯一超级大国的时代已经远去,现有的国际秩序出现动摇。在否定布什政权的基础上成立的奥巴马政权会陷入战争的泥沼,其前景愈发难以预料。

责编:危瑶中国广播网我要评论