军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美媒:2020年中国潜艇将与美相当 多部署南海

2014-09-13 10:24   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  美国广播公司9月11日报道称,预计到2020年解放军海军潜艇数量将与美国海军相当,其会向海南岛大型水下基地部署大量潜艇,便于深入南海海域。这种前景引发了亚洲国家购买潜艇的热潮。为了提升对华反潜能力,越南从俄罗斯采购了6艘潜艇和反潜巡逻飞机,目前其已于今年接收了三艘潜艇。相似的,日本正在对本国潜艇部队进行升级换代,韩国加购了更大的攻击型潜艇,印度也计划建造6艘新型潜艇。

  目前亚洲各国都在积极提升自身军事实力,越南军费增长近一倍,日本正在酝酿有史以来最高额的军费预算,菲律宾也在忙于建设海军。之所以会出现这种情况,是因为中国正在强化对东海、南海有争议领土的主权要求。

  报道称,在与中国争夺有争议的岛礁与海域主权之时,这些国家不断增加自己的军费支持。其他亚洲国家,如印度和韩国,也都在迅速现代化本国军事力量,尽管他们与中国的争端还主要停留在外交层面。

  报道称,亚洲国家进口武器占到了全球的一半,以中国为首的亚洲国家的军费预算在过去十年中翻了两番。今年亚洲各国军费增长以中国、越南以及其他几个国家为首,但该地区军费开支的增加幅度在很大程度上与经济发展速度是一致的。

  美情报研究公司Stratfor首席地缘政治分析师罗伯特?D?卡普兰指出,中国的目标是把美国逐出亚太地区。对于中国而言,南海是至关重要的海运通道,而东海则蕴藏着丰富的石油天然气资源。

  中国认为,其提升在南海与东海的军事力量的速度与越南和菲律宾相比要快的多。如果中国能够在这些海域自由行动并提高控制力度,那么解放军海军就能够成为一支成熟的海上力量。

  据瑞典智库斯德哥尔摩国际和平研究所调查显示,中国的年军事开支尚未赶上美国,美国年军费开支相当于排在美国之后的八个国家的军费总和,是中国的三倍。不过,中国的国防预算几乎与东亚与南亚其它24国军费预算的总和相当。

  最引人关注的是解放军海军潜艇部队,预计到2020年,解放军海军潜艇数量将与美国相当。其许多潜艇将会部署在位于海南岛的一个大型水下基地内,便于深入南海海域。

  中国的举动引发了亚洲国家购买潜艇的热潮。为了提升对华反潜能力,越南从俄罗斯采购了6艘潜艇和反潜巡逻飞机,目前其已于今年接收了三艘潜艇。俄罗斯是对亚洲地区最大武器出口国,其次是美国以及荷兰等欧洲国家。

  2014年夏,中越在两国存在主权争议的海域发生了多次撞船事件。在过去的五年内,越南军事预算增长了83%,占到了政府开支的8%。相似的,日本正在对本国潜艇部队进行升级换代,韩国加购了更大的攻击型潜艇,印度也计划建造6艘新型潜艇。

  对于亚洲各国采购潜艇的举动,瑞典智库斯德哥尔摩研究所高级研究员西蒙?魏泽曼表示,潜艇是以弱斗强的潜在工具,它们能够在敌控海域悄无声息的出没。

  与越南和日本相比,菲律宾稍显落后。在眼睁睁的看着中国建设两国争议岛礁后,马尼拉欢迎美国在离开20年后再次重返菲律宾。菲方还计划在海上巡逻机,轰炸机以及其他硬件设施方面增加预算。

责编:危瑶中国广播网我要评论