军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

澳印拟开展军工合作 2015年前开始首次军事演习

2014-09-15 11:27   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  据中国国防科技信息网报道,9月10日,澳大利亚国防部(DoD)发言人向简氏证实,澳大利亚和印度正计划开展武器装备和国防工业合作来加强双边关系。

  澳大利亚首相托尼·阿博特在对印度进行为期两天的访问期间,双方讨论了武器装备和工业关系,双方除签署了民用核能合作协议外,还将允许两国海军举行定期演习,并在2015年前开始首次演习。在武器装备和国防工业的合作方面,澳方国防部发言人称,澳大利亚和印度计划建立两国国有国防研发机构(即澳大利亚国防科学与技术组织(DSTO)和印度国防研发组织(DRDO))之间的关系,此举将指定两国未来潜在的合作领域。此外,将建立一个“初始工作会议”,DSTO和DRDO将在此会议上分享关于采购、维护和使用常用武器平台的经验。另外,还将在工业和国际贸易展览上扩大互动,以更好的了解彼此的国防工业。

  在过去明显缺乏类似合作的情况下,此次澳大利亚和印度发展更紧密的国防设备和工业关系显得意义重大。之前澳方对向印度进行敏感技术转让十分谨慎。2011年澳大利亚政府否决了洛克希德·马丁澳大利亚公司向印度销售超视距雷达技术的请求。澳大利亚和印度之间的战略关系近年来大幅提升,这为澳大利亚向印度进行军贸提供了机遇。此外,与“金达莱”作战雷达网(JORN)相关的技术被认为是一个潜在的合作领域。(北方科技信息研究所 周娜)

责编:刘鹏中国广播网我要评论