军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

六大方面解读美军:正规背后有法规

2014-09-19 10:42   来源:解放军报    打印本页 关闭

    

  依法从严治军是古今中外治军之道的精要所在。作为世界上最强大的军队,美军的依法治军,体现在其军队组织结构、军官培养、军费开支、装备采办、作战训练及日常生活的方方面面。

  强筋骨,组织结构立法案

  ●美军历次组织结构调整,均是依法而动

  ●《国家安全法》通过多达7次的修正,才最终确立目前广为接受的军队领导与指挥体制

  对于要设几个军种、要不要建国防部、设几个战区、编制多少部队等涉及军队组织结构的重大问题,美军都要从法律中寻找答案和依据。

  纵观美军历次组织结构调整,均是依法而动。1947年美国会通过的《国家安全法》,是其建立统一的国防组织体系的基本法律依据;1949年美国会通过《国家安全法修正案》,规定国防部成为内阁部,军种部下降为国防部下属的部;1958年美国会通过的《国防部改组法》,撤消了军种部的作战指挥权。此后,美国又先后通过《海军组织法》《陆军组织法》《空军组织法》等,为现代美军组织结构的确立奠定了法理基础。

  美军组织结构的立法,包括国会立法、总统立法、国防部立法和军种立法四个层次,内容涉及军队规模、结构、领导指挥体制,各级各类机构和部队的职能、机构设置和编制员额,组织编制的制订、发展改革,以及执行的权限、程序、方法等。

  对于重大组织结构的发展改革,美军都会通过法定程序,经相应的法规制定部门审批,以法规修正案的形式颁布以后才能实施。美国著名的《国家安全法》便是通过多达7次的修正,才最终确立了目前广为接受的军队领导与指挥体制。

  法律的强制性和权威性,确保了美军组织结构的刚性约束,使美军能够建立起适应统兵打仗的领导管理体制和具备打仗能力的部队作战编成。

责编:刘鹏中国广播网我要评论