军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

港媒:白宫反恐"新战略"是拉人落水借刀杀人

2014-09-20 08:28   来源:中国新闻网    打印本页 关闭

    

  香港《文汇报》近日发表文章称,几经呼唤,巨大的压力终于让奥巴马硬着头皮发布了打击恐怖组织的战略。白宫现在的算盘是让其他国家充当炮灰,于是向他国发出“邀请”,目的是拉人落水、借刀杀人。

  文章摘编如下:

  奥巴马目前的境况相当糟糕,经济复苏无力,债台高筑,共和党议员处处发难白宫的经济策略。更加头痛的是,伊拉克境内的极端组织无视美国威力,如入无人之地。戴着黑布面纱、手持匕首处死美国记者的视频,就像是天上掉下的黑色幽灵,震撼着美利坚大地。无关痛痒的空袭,根本解决不了问题。

  美国会对奥巴马的攻击已经不留情面、铺天盖地。奥巴马当年是在批评小布什发动不义战争上台的,又得过诺贝尔和平奖,但“无能”、“无所作为”的指控则让奥巴马颜面扫地。

  几经呼唤,巨大的压力终于让奥巴马硬着头皮发布了打击恐怖组织的战略。显示奥巴马摆脱不了美国总统“必须”发动战争的“方程式”。批评小布什声称“非不得已决不入侵他国”、“不让美国兵的靴子出现在伊拉克”等,都已经成为国际笑话。奥巴马宣布“是时候该采取攻势了”之时,就是美军再次陷入泥潭之刻。

  白宫现在的算盘是让其他国家充当炮灰,于是向他国发出“邀请”,目的是拉人落水、借刀杀人。白宫声称已经争取得40多个国家支持,但民众都知道其中水分多多。

  美军虽然已经通过了几轮空袭,但效果甚微,面对极端组织的迅速扩张,奥巴马不得不硬着头皮抛出“新战略”,实质是希望通过手段拉盟友“入伙”,充当炮灰。奥巴马近期频频会晤众议院及参议院两党关键人物,希望他的“新战略”能够获得国会的支持。但正如美国前副总统切尼给奥巴马泼的冷水称,白宫外交、军事政策“完全失败”。

  美国记者被极端势力处决后,美国公众的不满情绪在迅速高涨,对奥巴马满意率创历史新低。国际上,无论是美国的欧洲盟友,还是中东国家,亦已经看清美国的虚伪和颓势,并怀疑华盛顿作出的所有承诺;在无人机根本解决不了极端势力的背景下;所谓“新战略”只不过是“哄狗入丛林”。(黄海振)

责编:危瑶中国广播网我要评论