军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

美媒:美国应发展中程导弹 耗尽中国导弹库存

2014-09-20 13:23   来源:环球网    打印本页 关闭

    

  据美国国家利益杂志9月19日发表美智库战略与预算评估中心高级研究员埃文·布雷登·蒙哥马利的文章称,虽然俄罗斯违背《中导条约》的规定对该条约的命运和军备控制提出了疑问,但却也为美国提供了重新考虑其在很久以前放弃的军事能力。

  文章认为,美国有必要发展中程导弹力量,虽然这并非应对中国日益提高的军事能力的“银子弹”,但却能够复杂化中国的作战规划,并提高其作战成本。要削弱美国的导弹力量,中国就必需耗尽自己的中程导弹库存。而且摧毁机动目标的难度极高,美国早就发现了这一点。让机动目标处于危险之中,就需要持续地大面积监督系统、能够在飞行途中重新定位目标的打击平台或超视距导弹,以及能够迅速在传感器与打击平台之间迅速传递信息的指挥作战基础设施。所有这些能力都需要耗巨资打造。面对导弹威胁,中国可能也需要斥巨资发展昂贵的防御措施。

  美国应该如何回应俄罗斯违背《中导条约》的举动?二十五年来,这个标志性的军备控制条约阻止了美俄两国部署射程在500至5500公里之间的地对地弹道导弹和巡航导弹,无论这些导弹是携带常规弹头,还是核弹头。2014年7月底,美国国务院证实了此前媒体的报道,公开披露称俄罗斯违背《中导条约规定》,测试了一种被该条约禁止的武器系统。媒体对俄罗斯违背《中导条约》规定的怀疑,再加上美国政府的证实,引发了有关美国是否应该对此做出回应的分析。例如,此前有人指出华盛顿正在考虑修改《中导条约》,使美国能够在亚洲部署中程导弹,同时还能够阻止在欧洲部署这种导弹。中国不受《中导条约》的约束,因此积累了大量缔约国因该条约不得部署的导弹,这些导弹对美国在西太平洋的战区基地和前沿部队构成了严重威胁。通过发展类似的武器,美国就能够提高自身常规威慑能力,增强危机稳定性。

  不过,此前美国Scitor顾问公司分析师马修·哈利克斯曾发文批评这种发说。哈利克斯认为,对于华盛顿而言,修改或废除《中导条约》并发展目前被禁止的导弹力量,是不智之举。这些武器系统不但效用有限,而且美国还可能会因此牺牲具有更高价值的能力。部署中程导弹是不是有助于阻止冲突爆发?按照哈利克斯的说法,如果被部署在第一岛链内,这些武器系统会被轻而易举的摧毁,因此更容易诱发攻击性活动,而不是阻止。事实上,哈利克斯认为,部署在第一岛链内的中程导弹与美国驻冲绳军事基地的飞机一样容易遭到打击。不过,文章认为,这种说法非常古怪,因为陆基导弹的主要价值就在于其生存能力。例如,即便没有主动防御,导弹也可以被储藏在硬化设施或井基发射装置。除非它们处于全无保护的前线位置,否则很难让人相信,导弹像停放在飞机或脆弱的机棚里的飞机那样容易遭到打击。

责编:危瑶中国广播网我要评论