军事频道

频道首页 | 头条 | 要闻 | 图片 | 专题 | 节目互动 | 军史

 频道首页 > 武器装备 > 防务观察

传美国考虑修改中导条约 中程导弹部署亚洲

2014-09-21 09:16   来源:环球军事    打印本页 关闭

    

  美国《国家利益》杂志9月19日发表美智库战略与预算评估中心高级研究员埃文 布雷登 蒙哥马利的文章称,俄罗斯违背《中导条约》的规定对该条约的命运和军备控制提出了疑问,美国由此重新考虑很久以前放弃的军事能力。文章认为,美国有必要发展中程导弹力量,虽然这并非应对中国日益提高的军事能力的“银子弹”,但却能够让中国的作战规划趋于复杂,提高其作战成本。要削弱美国的导弹力量,中国就必须耗尽自己的中程导弹库存。面对导弹威胁,中国可能也需要斥巨资发展昂贵的防御措施。

  美国应该如何回应俄罗斯违背《中导条约》的举动?二十五年来,这个标志性的军备控制条约阻止了美俄两国部署射程在500至5500公里之间的地对地弹道导弹和巡航导弹,无论这些导弹是携带常规弹头,还是核弹头。2014年7月底,美国国务院证实了此前媒体的报道,公开披露称俄罗斯违背《中导条约规定》,测试了一种被该条约禁止的武器系统。媒体对俄罗斯违背《中导条约》规定的怀疑,再加上美国政府的证实,引发了有关美国是否应该对此做出回应的分析。例如,此前有人指出华盛顿正在考虑修改《中导条约》,使美国能够在亚洲部署中程导弹,同时还能够阻止在欧洲部署这种导弹。中国不受《中导条约》的约束,因此积累了大量缔约国因该条约不得部署的导弹,这些导弹对美国在西太平洋的战区基地和前沿部队“构成了严重威胁”。

  不过,此前美国Scitor顾问公司分析师马修 哈利克斯曾发文批评这种说法。哈利克斯认为,对于华盛顿而言,修改或废除《中导条约》并发展目前被禁止的导弹力量,是不智之举。这些武器系统不但效用有限,而且美国还可能会因此牺牲具有更高价值的能力。部署中程导弹是不是有助于阻止冲突爆发?按照哈利克斯的说法,如果被部署在第一岛链内,这些武器系统会被轻而易举的摧毁,因此更容易诱发攻击性活动,而不是阻止。事实上,哈利克斯认为,部署在第一岛链内的中程导弹与美国驻冲绳军事基地的飞机一样,容易遭到打击。不过,文章认为,这种说法非常古怪,因为陆基导弹的主要价值就在于其生存能力。例如,即便没有主动防御,导弹也可以被储藏在硬化设施或井基发射装置。除非它们处于全无保护的前线位置,否则很难让人相信,导弹像停放在飞机或脆弱的机棚里的飞机那样容易遭到打击。

  哈利克斯还不赞同机动性可以提高生存能力的说法,因为亚太地区的许多可能的作战阵地的面积都太小,太过拥挤。然而,文章指出,像九州和吕宋等一些岛屿的面积却很大,尽管今天看来在这些岛屿部署导弹令人难以置信,但事情可能不会一直如此。而且,公路机动发射平台在发射导弹后重新部署只需几分钟就可完成,在这样短的时间里,就会使一切变得不同,即便是在相对拥挤的地方。需要指出的是,在军事演习期间,日本已经在其较偏远的西南岛屿部署了反舰导弹发射装置。正如美国海军战争学院的吉原俊井指出的那样,这些公路机动平台是用来执行海上封锁任务的理想工具,这部分原因是由于它们能够“打了就跑”。

  哈利克斯认为,美国不应该发展新的导弹力量,而应该提升自己的水下作战及远程打击能力。文章指出,这些能力非常重要,应该是美国国防投资的重点领域。不过,文章认为,这些能力也有其局限性。例如,由于很难被探测到,所以潜艇可在竞争激烈的环境中发挥重大作用,不过,它们携带的武器有限,随着被赋予越来越多的任务,这一限制将会变得越来越明显。轰炸机也有许多优点,其中包括能够从超出大部分敌方空中及导弹力量射程覆盖范围的基地里发动攻击。另外,虽然文章认为哈利克斯有关这两种能力能够提高竞争对手的作战代价的观点表示赞同,但不清楚为什么美国要更加依靠已经被中国洞悉的现有能力,而不是目前中国还没有做出防范的未有能力。(知远/北风)

责编:刘鹏中国广播网我要评论